Сейчас

-3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-3˚C

Пасмурно, небольшой снег

Ощущается как -7

2 м/с, сев

765мм

87%

Подробнее

Пробки

3/10

«Белые полянами растут, как лисички». Эксперт рассказал, чем необычен нынешний грибной сезон

101067

Во всех районах Ленинградской области сейчас наблюдается массовый слой белых и подосиновиков.

Фотоотчёты счастливых грибников «Фонтанке» прокомментировал член Санкт-Петербургского микологического общества Антон Трофимов. По его словам, нельзя сказать, что в этом году аномальное количество грибов. Но действительно, такого давно не было, и люди успели отвыкнуть.

Если три недели назад слой был локальным, то сейчас — по всем районам Ленинградской области, в том числе, конечно, в боровых лесах. «У людей ажиотаж: белые полянами растут, как лисички», — отметил Антон Трофимов 7 августа.

ПоделитьсяПоделиться

Вероятно, урожаю поспособствовали специфические погодные условия. «По моему мнению, сказалась тёплая зима и благоприятный температурный режим в последнее время: не слишком жарко, не слишком холодно и дождливо, — отмечает эксперт. — Кроме того, прошлый год был не очень грибной, и грибница в этом году отрывается по полной».

Ещё одна особенность сезона: пока мало червивых грибов. Однако если сохранится сухая погода, то через пару дней уже 70 % грибов будут червивыми. Дело в том, что червь в теле гриба — это личинка грибной мухи. Во время дождя насекомым летать некомфортно, и их активность падает.

Петербуржцы в соцсетях и в письмах в редакцию «Фонтанки» хвастаются размером и количеством собранных грибов. Например, наш читатель Андрей нашёл 5 августа громадный подосиновик — весом чуть меньше килограмма, абсолютно чистый. «Зажарить его удалось только на двух больших сковородках — с гарниром получилось на 6–8 порций, — рассказывает Андрей. — На даче режим самоизоляции имеет свои плюсы. Грибы прут со страшной силой, и в лесу, и даже на дачных участках».

«Фонтанка» спросила эксперта из Санкт-Петербургского микологического общества, сколько белых находит он сам. «Я не гонюсь за количеством, меня интересует разнообразие видов, — говорит Антон Трофимов. — В больших количествах не находил, пока как обычно. Но каждый день есть новые находки, впрочем, типичные для этого времени. Пока ещё не было осенних опят, деликатесного вороночника рожковидного — он же чёрная лисичка. Основной слой разнообразия начнётся через недельку».

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 32

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close