23.09.2020 22:30
39

Протест в Минске к вечеру стал агрессивным. В ответ на действия силовиков нападают сзади

Недовольные инаугурацией Лукашенко, которая прошла практически в тайне, вечером 23 сентября устраивают заторы на улицах Минска, дерутся с ОМОНом и тормозят машины ГИБДД.

Ближе к ночи протесты в Минске стали более агрессивными, на некоторых кадрах из белорусской столицы видно, что протестующие пытаются противостоять ОМОНу и даже вступают в открытую драку. Такие кадры сделаны в районе станции метро «Пушкинская».

Также сообщается, что для разгона протестующих там применили газ и были слышны то ли взрывы, то ли стрельба. В этом же микрорайоне митингующие пытались остановить машину дорожной полиции, но экипаж смог резко развернуться и уехать.

Люди пытаются перекрывать дороги, создавая пробки, чтобы не дать технике силовиков проехать к местам скопления протестующих. Сообщается, что в центр Минска отправили подкрепление, в том числе армейские грузовики.

Горожане вышли на улицы еще при свете дня, их разгоняли с помощью водометов, позже начали применять газ. Задержаны десятки человек.

Об инаугурации, которая должна была транслироваться онлайн, стало известно уже из записи процесса утром 23 сентября. Оппозиция назвала это «воровской сходкой», а лидеры европейских стран отказались признавать Лукашенко легитимным президентом.

Массовые акции протеста в Белоруссии не утихают со дня выборов 9 сентября. Официально Лукашенко победил более чем с 80 процентами голосов, оппозиция считает президентом вынужденную покинуть страну Светлану Тихановскую. Сама она в президенты не рвется, но видит свою роль в том, чтобы провести повторные честные выборы.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (39)

syshsun
А если всех сразу задержать,так и ходить,глаза мозолить безсменному и не кому будет.

baddancer
В нормальных странах перед тем, как заломать руки и распылить газ в лицо, представитель закона спрашивает "Как у тебя дела?" Это и есть тонкая грань между демократией и тиранией. Пока мы это не поймём - будем жить в дерьме.

Mozg
Лука добился того, чего и хотел. Посадив всю мирную оппозицию во тюрьмам он не оставил народу ни одного другого шанса, как протестовать агрессивно.

Он же любил повторять : "Там не с кем договариваться"
Вот и остались только те, кто не собирается с ним вообще разговаривать.
Что и требовалось доказать.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...