23.09.2020 21:55
0

Десятки задержанных, водометы, газ и перекрытые улицы. Минск отреагировали на «тайную инаугурацию» Лукашенко

Центр Минска снова захватило протестное движение вечером 23 сентября. Выйти на улицы недовольных побудила инаугурация Александра Лукашенко.

Фото и видео происходящего на улицах публикует портал TUT.by и оппозиционные телеграм-каналы. Известно минимум о двоих раненых в столкновениях с ОМОНом, СМИ сообщают минимум о 50 задержанных. Разгонять протестующих предпочитают с помощью водометов, но известно и о случае распыления перцового газа, когда горожане пытались отбить у ОМОНа одного из протестующих.

Минчане встали в живую цепь и перекрыли улицу Немига, но вскоре их разогнали.

Основные точки столкновений протестующих с ОМОНом — ТЦ Galleria Minsk, станция метро «Пушкинская» и Верхний город. Проезд в сторону Дворца независимости перекрыт полицией.

Об инаугурации, которая должна была транслироваться онлайн, стало известно уже из записи процесса утром 23 сентября. Оппозиция назвала это «воровской сходкой», а лидеры европейских стран отказались признавать Лукашенко легитимным президентом.

Акция солидарности с протестующими в Минске прошла и у посольства Белоруссии в Петербурге.

Массовые акции протеста в Белоруссии не утихают со дня выборов 9 сентября. Официально Лукашенко победил более чем с 80 процентами голосов, оппозиция считает президентом вынужденную покинуть страну Светлану Тихановскую. Сама она в президенты не рвется, но видит свою роль в том, чтобы провести повторные честные выборы.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...