51

Онищенко объяснил, в чём опасность четырёхдневной недели

Бывший главный санитарный врач России, а теперь депутат Госдумы Геннадий Онищенко рассказал об опасностях, которые может таить в себе введение в России четырёхдневной рабочей недели.

Как передаёт 21 сентября РИА Новости, дополнительный выходной день, по словам эксперта, будет стимулировать рост алкоголизма среди населения, поскольку в стране недостаточно развита индустрия отдыха.

«Это вредно, с одной точки зрения, потому что мы начнем резко потреблять алкогольные напитки. Потому что мы можем уже в четверг напиваться, в пятницу добавлять, а в субботу и воскресенье плавно выплывать из этого состояния», — сказал Онищенко в интервью «Комсомольской правде». Во-вторых, считает он, в России нет предпосылок к тому, чтобы в выходные граждане выходили из дома на семейный отдых, поэтому многие будут просто «лежать на диване».

Более того, переход на укороченную рабочую неделю невозможен из-за текущей экономической ситуации, отметил Онищенко.

В 2019 году Microsoft в Японии перевёл на четырёхдневную неделю 2300 своих сотрудников, в итоге продуктивность выросла на 40%. В Финляндии на подобный эксперимент решились как минимум две крупные компании. В России год назад тоже поговаривали о такой возможности, в том числе высказывался премьер-министр Дмитрий Медведев. «Фонтанка» тогда пообщалась с представителями петербургской промышленности и выяснила, что они не в восторге.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (51)

MaVin
Согласна с теми, кто считает, что неизбежно снижение заработной платы при снижении количества рабочих дней в неделю. Если четырехдневка для женщин станет правилом (в чем я сомневаюсь), то это фактически обречет их на недозанятость.

Если же предполагается четырехдневка при сохранении полного оклада (в чем я сомневаюсь еще больше), то как насчет того фактора, что женщин в этом случае будут меньше брать на работу?

Скандинавские страны, которые ввели декретный отпуск для отцов, требуют, чтобы этот период отпуска по уходу за ребенком был разделен пополам между двумя родителями. Одна из основных причин - это избежать ситуации, в которой представитель одного пола будет рассматриваться как более вероятный кандидат на то, чтобы брать этот отпуск и, соответственно, будет менее привлекательным для работодателя. Эта же новая российская идея предполагает ровно обратное: давайте еще больше обозначим, что у женщины на работе особый статус, и таким образом удержим ее у плиты, оставив экономическую деятельность мужчинам.

Если уж вводить такое, то для всех. Но возможно ли это в России при снижающемся населении?

В общем, глупость какая-то, с какой стороны ни посмотришь. Поддерживать родителей нужно иными путями - улучшать детские сады и школы, а также увеличивать пособия в зависимости от экономической ситуации. И, конечно, поровну делить отпуск по уходу за ребенком между двумя родителями.

lamer
Не вижу основания не доверять мнению Геннадия Григорьевича. Он из числа профессионалов и знает, о чем говорит.

RemyMartin
Онищенко - это голова. Я бы ему палец в рот не положил. Почти (с)

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...