17.09.2020 22:46
14

В мытье ног в святом источнике Калининграда увидели оскорбление чувств верующих. Под уголовное дело попали матросы

Омовение ног святой водой в часовне у кафедрального собора Христа спасителя в Калининграде стало уголовным делом. Об этом 17 сентября сообщают федеральные агентства.

Как пишет ТАСС, 306-й военный следственный отдел Следственного комитета России квалифицировал случившееся по статье об оскорблении чувств верующих (148 УК РФ). Уголовное дело возбуждено в отношении двух военнослужащих. Один из них военнослужащий срочной службы, а второй — контрактник, уточняет «Интерфакс».

Проверку исполнения требований законодательства о противодействии экстремизму в свою очередь проводит военная прокуратура Балтийского флота. Установлено, что обувь у часовни мыли уроженцы Дагестана. В Калининградской епархии ранее отметили, что один из запечатлённых на видеозаписи успел извиниться. Там полагают, что герои ролика уже достаточно наказаны реакцией общественности.

Изначально в инциденте подозревали уроженцев Чечни. Комментировать происшествие даже пришлось Рамзану Кадырову, который первым и сообщил, что уроженцы его региона тут ни при чём. «Понятно, что человек может совершить проступок по глупости, но в ином случае — он нелюдь без религии и национальности, который непременно должен понести предусмотренное законом наказание», — подчеркнул Кадыров.

На видео, которое распространилось по соцсетям, несколько человек моют обувь в источнике рядом с храмом в Калининграде. Делают они это осознанно, один из них говорит: «Для них это святая вода, а мы в натуре ноги чистим».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (14)

syshsun
Мать их ити - моряки Балтфлота!

Kit.
А вот интересно, освящать воду, заведомо идущую в унитазы, как в "Водоканале" - это не оскорбление чувств верующих?

Delon
Может быть их отправить в Дагестан помыть прилюдно ноги в каком-нибудь своём святом источнике?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...