Сейчас

+27˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+27˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 29

1 м/с, вос

761мм

55%

Подробнее

Пробки

5/10

Суд в Петербурге признал запрещенным пост в блоге тюменского пользователя ЖЖ о коронавирусе. Запись уже недоступна

8349

Октябрьский районный суд вынес решение по административному исковому заявлению прокурора о признании запрещенной информации, распространяемой через ЖЖ.

Как сообщает 16 сентября объединенная пресс-служба судов, надзорное ведомство жаловалось на пост в блоге пользователя из Тюмени Алексея Кунгурова. Он якобы разместил недостоверную информацию о фактическом отсутствии в медицинских учреждениях на территории Российской Федерации средств для проведения тестирования граждан на наличие коронавирусной инфекции COVID-19.

Доступ к записи имели не только 9 тысяч «друзей» пользователя, но и другой любой пользователь.

Суд требование административного иска удовлетворил.

Как убедился корреспондент «Фонтанки», запись из ЖЖ уже удалена.

Сегодня же Нагатинский суд Москвы вынес первый приговор о распространении фейка о пандемии нового коронавируса. Жительница столицы рассказывала на своих страницах в социальных сетях о продаже в одном из магазинов защитных масок с китайской маркировкой, которые, как она уверяла, были гуманитарной помощью для России. Женщину приговорили к обязательным работам.

Президент России 1 апреля подписал закон об уголовной ответственности за распространение фейков о чрезвычайных ситуациях и за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. Документ был разработан в связи с ситуацией, вызванной распространением коронавируса.

Так, Уголовный кодекс РФ был дополнен новой статьей 207.1 — о наказании за публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан или о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close