16.09.2020 13:03
1

В Калининском районе продолжают набирать субподрядчиков на уборку дорог. Ранее суд постановил аннулировать основной контракт

ОАО «Коломяжское» нашло субподрядчика на содержание дорог в Калининском районе. Ранее здесь разыгралась госзакупочная драма с судебным решением — отменить заключенный договор почти на миллиард.

Как стало известно «Фонтанке» 16 сентября, протокол закупки у единственного поставщика опубликован накануне. Согласное документу, работы для «Коломяжского» исполнит ООО «Альянс», не новая компания на рынке содержания дорог Петербурга. Сумма контракта — 250 млн рублей. Интересно, что городское ОАО «Коломяжское» и само является субподрядчиком; таким образом «Альянс» выполнит субсубподрядный договор.

«Фонтанка» подробно описывала здешнюю коллизию. Комитет по благоустройству объявил 18 аукционов на содержание дорог города на ближайшие полтора года — по числу районов. В 16 контракты достались без борьбы традиционным подрядчикам комблага, конкуренция возникла лишь в Выборгском и Калининском. В итоге аукцион в Калининском районе за 862 млн рублей выиграло СП «Северное». Однако ОАО «Коломяжское» пожаловалось на это решение, ссылаясь на отсутствие у победителя генподрядного опыта; УФАС согласилось с этим, и контракт подписали с областным предприятием «Пригородное ДРСУ № 1», которое ранее заняло второе место. В конце августа суд полностью удовлетворил иск СП «Северное». Он признал незаконными решение и предписание УФАС и закупочной комиссии, а также недействительным контракт с «Пригородным ДРСУ № 1». Комитет по госзаказу обязали вернуть закупку на стадию заключения контракта с СП «Северное» и завершить ее.

Несмотря на это, контракт с компанией из Ленобласти не расторгнут, однако исполняет оно его не своими силами. Главным субподрядчиком предсказуемо оказалось ОАО «Коломяжское». В частности, с ним заключен договор на работы по комплексной уборке и вывозу снега за 600 млн рублей и пара небольших контрактов на поставку спецтехники. Кроме того, в район привлекли ГК «Омега» (108 млн) и Автомобильную компанию «Дорстройавто» (44 млн). Всего субподрядных договоров заключено почти на 760 млн при цене генподрядного контракта в 862 млн рублей.

По данным «Фонтанки», СП «Северное» направило письма в комитеты по благоустройству и по госзаказу; в них предприятие напоминает, что решение суда подлежит немедленному исполнению. «Во-первых, любому профессиональному участнику рынка содержания дорог Санкт-Петербурга изначально была понятна неспособность Пригородного ДРСУ самостоятельно выполнять предусмотренные контрактом работы, — прокомментировал «Фонтанке» ситуацию гендиректор СП «Северное» Алексей Засядь-Волк. — Именно поэтому более 88% объемов они отдали на субподряд. Во-вторых, продолжая оплачивать выполняемые по контракту с ДРСУ работы, заказчик, по факту, незаконно расходует бюджетные средства. Кроме того, затягивая исполнение судебного акта, заказчик создает риски, связанные с исполнением контракта в зимний период, поскольку такое исполнение требует специальной подготовки».

В комитете по благоустройству сообщили, что вопросом заключения контрактов в данный момент занимаются юристы, но первоочередная задача ведомства — обеспечить нормативное содержание Калининского района.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

Как это всё достало. Все эти руководители дорожной отрасли Развалили почти все Государственные дорожно-эксплуатационные организации, создали свои или афелированые организации и пилят бюджетные деньги нещадно.Качество и количество работ постоянно снижается, стоимость-увеличивается. И самый главный парадокс: Заказчиком является государство, а исполнители поголовно частники. Как это понимать? Только как узаконенный распил средств.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор