Сейчас

+23˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+23˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 25

1 м/с, с-в

758мм

79%

Подробнее

Пробки

2/10

Оксфордский музей убирает с экспозиции «расистские» иссушенные головы

5943

Музей Питта Риверса убрал из экспозиции один из своих главных «хитов» — иссушенные человеческие головы. Страшные предметы хранения, ранее в течение 80 лет экспонировавшиеся в музее, уберут в хранилище перед выходом музея из карантина 22 сентября.

Иссушенные головы, или, на языке индейцев хиваро, «тсантса», — особым образом высушенные человеческие головы, уменьшившиеся размером до кулака (кости и мышцы вырезались и выбрасывались). Считались главными трофеями у жителей дождевых лесов Эквадора и Перу, традиция существовала до конца XIX века; считалось, что сила побежденных переходила к победителям. Образ вошел в западную массовую культуру, преимущественно в мультфильмах, как атрибут «лавок ужасов», колдунов и обрядов («Битлджус», «Симпсоны», «Монстры на каникулах», «Мумия возвращается»).

В собрании оксфордского Музея Питта Ривердса таких предметов 12, из которых 7 голов — человеческие (остальные — обезьян и ленивцев). Из экспозиции убирают не только их — всего в ходе этической ревизии, инициированной директором музея, было проверено порядка 50 тысяч экспонатов. 120 предметов ревизию не прошли и были убраны в хранилища, так как были сделаны из человеческих останков (они относились к разным культурам мира).

Опросы показали, что посетители видят в демонстрации человеческих останков провозглашение «дикости» и «примитивности» других культур. Директор музея Лаура Ван Броекховен заявила в интервью The Art Newspaper, что «экспозиция, вместо того, чтобы углублять понимание образа жизни других людей, усиливала расистское и стереотипное мышление — что шло вразрез с ценностями музея».

Вопрос о будущем экспонатов остается открытым — пока не решено, останутся ли они в хранилище, будут ли выставлены на другой экспозиции, которая будет подготовлена в сотрудничестве с коммьюнити или возвращены в Эквадор и Перу.

Авторы статьи напоминают, что пересмотр экспозиций этнографических музеев — общемировое явление последних лет, но запросы на репатриацию и протесты Black Lives Matter усилили явление.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close