Сейчас

+25˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+25˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 26

1 м/с, ю-з

759мм

55%

Подробнее

Пробки

6/10

В Петербурге суд определил цену услуги «завтрак у параши в клубах табачного дыма»

25374

Отсидевший полгода в СИЗО «Кресты» на Арсенальной набережной петербуржец Роман Кузьмин выиграл иск к ФСИН и Минфину за бесчеловечное содержание под стражей.

Изложением уклада тесной камеры Крестов поделилась 11 сентября объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга. Кузьмину удосужилось попасть в помещение с двумя квадратными метрами на человека. Жилплощадь арестанты делили с фауной. Ее многообразие было представлено тараканами, мышами и клопами. Начесавшись за ночь, Кузьмин и соседи проводили утро в почти интимной близости к унитазу. Раковина стояла в сантиметрах от него, кухонный стол — в метре. Пищевую романтику дополняли клубы табачного дыма, не желавшего выветриваться. Роль вентиляции исполняла заколоченная отдушина. Дополнительный «уют» исходил от 40-ваттной лампочки, единственной на камеру. Перебои с туалетной бумагой, отсутствие горячей воды и отопления, сон в одежде шли бонусом.

Болеющий бронхиальной астмой Кузьмин провел в Крестах полгода, с декабря 2015-го по июнь 2016-го. За физические и нравственные страдания он просил взыскать 600 тысяч рублей. Представитель СИЗО-1 УФСИН Петербурга и области считал моральный вред недоказанным.

Судья Колпинского райсуда Татьяна Бородулина зарисовками из камерной жизни не очень впечатлилась. Размер исковых требований она снизила в 60 раз, присудив Кузьмину 10 тысяч рублей.

ЛАЙК0
СМЕХ2
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ5
ПЕЧАЛЬ2

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close