Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) намерена добиваться полного отказа от использования трансжиров при производстве продуктов питания к 2023 году. Об этом заявил генеральный директор организации Тедрос Аданом Гебрейесус.
«Наша цель по устранению трансжиров к 2023 году не должна быть отсрочена», — отметил он. «В то время, когда весь мир борется с пандемией заболевания COVID-19, мы должны приложить все силы для защиты здоровья людей. Это включает в себя принятие всех возможных мер по предотвращению неинфекционных заболеваний», — цитирует чиновника ТАСС 10 сентября.
В распространенном в Женеве докладе ВОЗ напоминает, что «потребление производимых промышленностью трансжиров становится ежегодно, согласно оценкам, причиной смерти около 500 тысяч человек вследствие сердечно-сосудистых заболеваний». Поэтому в организации позитивно оценивают тот факт, что 58 государств «приняли законы, которые к концу 2021 года защитят от этих вредных субстанций 3,2 млрд людей». В то же время более 100 странам все еще нужно предпринять шаги для устранения трансжиров из продуктов.
Подчеркивается, что сейчас на 15 стран мира приходится две трети случаев смерти, связанных с употреблением в пищу трансжиров. При этом четыре страны их этой группы — Канада, Латвия, Словения и США — выполнили рекомендации ВОЗ в сфере питания — либо введя ограничение в 2% для трансжиров в общем объеме жиров, используемых в продуктах, либо частично запретив использование гидрогенизированных жиров. Однако 11 странам (Азербайджан, Бангладеш, Бутан, Египет, Индия, Иран, Мексика, Непал, Пакистан, Республика Корея и Эквадор) «все еще нужно принять срочные действия», констатируют в организации.