1

МВД завершило дело о выводе преступной группировкой из России 500 млрд рублей при участии богатейшего политика Молдавии Плахотнюка

МВД завершило расследование уголовного дела в отношении восьми участников международного преступного сообщества о выводе из России более 500 млрд рублей. В их числе — молдавский бизнесмен и политик Владимир Плахотнюк. Об этом 31 августа сообщила официальный представитель ведомства Ирина Волк.

По её словам, в ходе предварительного расследования было установлено, что с начала лета 2013 года до конца 2014 года владелец молдавского банка BC Moldindconbank S.A. Вячеслав Платон разработал механизм вывода денежных средств клиентов из финансовой системы РФ. Ему помогали первый вице-председатель и фактический руководитель Демократической партии Молдовы Владимир Плахотнюк и обладающий коррупционными и деловыми связями в банковской сфере Александр Коркин.

Для этого они также привлекли Ренато Усатого, который имел значительный финансово-политический ресурс в республике, фактических владельцев ряда российских банков — Александра Григорьева и Олега Кузьмина, предоставивших свои кредитные учреждения в качестве инструмента совершения преступления, руководителей казначейства банков Рината Юсупова и Венеру Шарипову, а также юристов Алексея Соболева и Льва Пахомова.

«Они во взаимодействии с директором казначейства BC Moldindconbank S.A. Еленой Платон при помощи фиктивных документов валютного контроля обеспечивали ежедневный перевод сотен миллионов долларов США и евро на банковские счета нерезидента — BC Moldindconbank S.A.», — добавила официальный представитель МВД России.

Организаторы преступления Владимир Плахотнюк, Вячеслав Платон и Ренато Усатый объявлены в международный розыск. Судом им заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Остальным предъявлены обвинения в создании, руководстве и участии в международном преступном сообществе и совершении незаконных валютных операций, они также заочно арестованы.

Представитель МВД России отметила, что четверо обвиняемых в полном объеме признали свою вину и дали следствию развернутые показания о руководителях и участниках сообщества. Фигуранты уже приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела, после чего оно будет передано в суд. Расследование продолжается, добавила Волк.

Ранее «Фонтанка» неоднократно писала о Владимире Плахотнюке. В МВД РФ полагают, что он, вероятно, является одним из руководителей транснационального наркосиндиката, наладившего поставки растительного наркотика из Северной Африки в страны СНГ, в том числе в Россию. Так, в иерархии сообщества бывший председатель Демократической партии Молдовы занимал не последнее место. Он мог влиять на политическую ситуацию в стране и органы госвласти, при этом с противниками якобы разбирался криминальными методами. Кроме того, как считают следователи, с целью личного обогащения он вступил в сговор с лидерами организованной преступности страны. Плахотнюк бежал из Молдавии.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...