Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

22:39 21.07.2019

Россия обвинила богатейшего политика Молдавии в руководстве транснациональным наркосиндикатом. В деле замешан авторитет Борман

Экс-лидеру Демократической партии Молдавии и крупнейшему олигарху страны Владимиру Плахотнюку в России заочно предъявлено обвинение в организации преступного сообщества и наркоторговле. По версии следствия, он держал под контролем контрабанду не меньше семи лет.  

Как сообщает официальный представитель МВД РФ Ирина Волк 26 июня, Плахотнюк, предположительно, является одним из руководителей транснационального наркосиндиката, наладившего поставки растительного наркотика из Северной Африки в страны СНГ, в том числе в Россию. 

По данным следствия, синдикат является частью международного преступного сообщества, которое возглавляет криминальный авторитет Олег Прутяну по прозвищу Борман и «иные лица из числа уроженцев Молдавии и Испании». Считается, что Плахотнюк присоединился к ним не позднее 2012 года. 

В МВД РФ уверены, что в иерархии сообщества бывший председатель Демократической партии Молдовы занимал не последнее место. Он мог влиять на политическую ситуацию в стране и органы госвласти, при этом с противниками якобы разбирался криминальными методами. Кроме того, как считают следователи, с целью личного обогащения он вступил в сговор с лидерами организованной преступности страны. 

Реклама

Вместе с Плахотнюком преступное сообщество и 28 эпизодов контрабанды и сбыта крупных партий наркотика вменили профессиональному спортсмену, депутату молдавского парламента Константину Цуцу. По версии следствия, он был доверенным лицом Плахотнюка и непосредственно отвечал за контрабанду и контакты с Прутяну. 

Как уточняют в МВД РФ, с 2012 года российские полицейские совместно с коллегами из Молдавии, Белоруссии и Испании установили и привлекли к ответственности 60 человек и изъяли больше тонны наркотиков.

Владимир Плахотнюк – политик и бизнесмен, которого считают самым богатым человеком в Молдавии. Он возглавлял правящую партию, но в середине июня на фоне политической ситуации бежал из страны. На родине его подозревают в мошенничестве и отмывании денег. В России его считают организатором вывода из РФ 37 миллиардов рублей.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор