6

Признанное экстремистским движение АУЕ обозвали «криминальной субкультурой» и хотят блокировать в Интернете. Шансон не в счет

Сенатор Александр Башкин внес в Госдуму законопроект, которым предлагается блокировать в Интернете сайты и сообщества АУЕ без суда. Повод для блокировки — «деятельность по формированию и поддержке криминальной субкультуры».

Об этом пишет 18 августа РИА «Новости» со ссылкой на самого заместителя председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Башкина. Он считает, что необходимо внести в законы об информации и основах профилактики правонарушений такие понятия, как «криминальная субкультура» и «деятельность по формированию и поддержке криминальной субкультуры». В случае, если инициативу одобрят, то блокировать посвященные АУЕ страницы в Интернете Роскомнадзор сможет без решения суда.

«Необходимо внести в законодательство подробное описание действий по пропаганде криминальных ценностей для недопущения их и доработать законодательные механизмы их профилактики», — добавил автор законопроекта.

Башкин отметил, что шансон, который формально тоже можно подвести под пропаганду «криминальной субкультуры», под блокировку не попадет. Один из разработчиков проекта, руководитель аппарата Ассоциации юристов РФ Дмитрий Липин, добавил про избирательность: «Необходимо понять, есть ли в тексте музыкального произведения какая-либо информация, содержащая пропаганду. Такие ситуации решаются в индивидуальном порядке с назначением экспертизы, которая как раз и отвечает на такие вопросы. Поэтому на общих основаниях, конечно же, маловероятно, что будут массово блокировать, допустим, страницы, на которых размещен клип песни в жанре шансон» (цитата по ТАСС).

Накануне Верховный суд признал неформальное движение экстремистским. О том, какой след за собой оставили его сторонники в Петербурге и не только, читайте в материале «Фонтанки».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (6)

Существует множество блатных песен, рекламирующих АУЕ. Почему запреты не относятся к шансону про АУЕ? Это персональное мнение одного сенатора, которых симпатизирует криминальной субкультуре? У нас еще один Чикотило в депутаты пробрался?

261575471
"Шансон не в счет" Лицемеры, ханжи и фарисеи 80 level.

McGillavry
Хроники в погонах гораздо опаснее, чем любой шансон и субкультура. Но про их запрет даже мысли нет. Продолжают снимать и показывать, учичтожая общественную мораль.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...