11.08.2020 10:15
81

Вторая ночь протестов в Белоруссии: автомобили берут на таран ОМОН, в милиции сообщили о первом погибшем

Спустя сутки после выборов президента Беларуси жители страны снова вышли на улицу. Вторая ночь протестов собрала меньше людей, но столкновения с силовиками стали жёстче.

В ночь на 11 августа в Минске протестующие собрались у площади у метро «Пушкинская» и у универмага «Рига» на улице Сурганова. Милиция разгоняла толпу резиновыми пулями, светошумовыми гранатами и слезоточивым газом. Активисты предприняли несколько попыток сооружения баррикад, но в процесс вмешивался ОМОН. СМИ сообщали, что есть пострадавшие. Так, на Жукова якобы пробили голову бойцу ОМОНа, резиновая пуля попала в колено журналистке белорусского издания «Наша нива» Наталье Лубневской.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Рядом с «Пушкинской» автомобилисты блокировали дороги для транспорта внутренних войск, который пытался подъехать к станции. Чтобы подобраться к протестующим, бойцы ОМОНа пересели на машины скорой помощи, сообщает «Медиазона». Также в белорусской столице автомобиль на полной скорости въехал в милиционера.

/t.me/readovkanews

На Притыцкого в бойцов ОМОНа полетели «коктейли Молотова». В МВД страны сообщили, что там во время попытки бросить в спецназовца взрывное устройство погиб мужчина. Оно якобы взорвалось у него в руках.

Массовые акции протеста прошли также в Гродно, Могилеве, Витебске и городе Молодечно. Точное число задержанных неизвестно.

После первой ночи протестов против результатов президентских выборов белорусский Следственный комитет возбудил более двух десятков уголовных дел об организации массовых беспорядков, насилии против сотрудников правоохранительных органов, хулиганстве. Силовики отчитались о задержании более 80 человек.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (81)

Станция метро Пушкинская, час назад. Сотрудник ОМОН сбивает дубинкой зеркало на проезжающем мимо микроавтобусе. Вообще-то они на стоящий на остановке рейсовый автобус нацелились: зайти и отметелить кого попало в замкнутом пространстве куда интереснее, чем гоняться за ним по улице, но что-то, очевидно, контингент, их не удовлетворило. Пар выпустили.

Что же 80% населения не защищает своего великого национального лидера? Выходит и нет никакой народной поддержки, а есть только народная ненависть. А от народа омоном и спецназом не защитишься.

Как такое может быть? По объявленным результатам голосувания такого быть просто не может, нет там таких людей, все довольны и счастливы. Поддержка народом Лукашенко даже на 4% больше, чем у самого великого лидера земного шара. А ответ прост - все эти проценты нарисованы избиркомами и не имеют никакого отношения к собственно голосуванию.
Злые языки говорят, что теперь наши избиркомы будут учится у белорусских. И первые поды обучения мы увидим уже этой осенью. Это всё ложь и русофобия. Ни у кого нам учиться не надо, мы сами впереди всей планеты. Кто кроме нас сможет объявить умершего человека президентом? Никто! А мы смогли в 1996.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор