09.08.2020 20:02
13

Батька против хаоса: как в Белоруссии выбирали президента с водометами и без интернета

Действующий президент Александр Лукашенко пообещал, что ситуация с выборами в Белоруссии разрешится без гражданской войны и хаоса. Тем временем на участках в самой стране и по всему миру — очереди, интернет в республике работает с перебоями, а на улицах Минска заметили водометы и прицепы с колючей проволокой.

Более пяти тысяч участков для голосования открылись в Минске и других городах Белоруссии и закрылись в 20:00 9 августа. 44 участка организованы за границей. К посольству в Москве и его отделению в Петербурге с утра встали многокилометровые очереди. Такая же ситуация наблюдается по всему миру.

Фото: фото с сайта twitter.com, пользователь Dodeskaden2

В эфире канала «Беларусь 1» сообщили, что явка на участке в столице составила 80% — люди приходили целыми семьями. В Москве проголосовала и спешно покинувшая республику вслед за мужем Валерием Цепкало — соратница главного конкурента Лукашенко на пост президента — Светланы Тихановской.

Всего в списки избирателей были внесены 6,8 млн человек. Как выяснилось, по данным ЦИК, почти половина из них (41,7%) — проголосовала досрочно, с 4 по 8 августа. Наблюдатели общественной платформы «Честные люди» назвали эти цифры завышенными. К 12:00 явка превысила 50%, что позволило объявить выборы состоявшимися. К 14:00 подтянулась до 65,19%. А в 16:00 она была 73,4%. Хуже всего голосуют в Минске. Лучше всех — в Гомельской области.

Ситуацию на избирательных участках в стране можно охарактеризовать одним инцидентом в столице республики. Там засняли женщину в розовом, которая выбиралась из окна школы с объемным пакетом в руках по приставной лестнице. Ей помогал милиционер. Позднее выяснилось, что это была секретарь участковой комиссии.

Тем временем глава белорусской ЦИК Лидия Ермошина обвинила наблюдателей в том, что они получают плату за свои многочисленные жалобы. Она же заявила, что в огромных очередях на участках виноваты провокации — якобы подготовленные в Telegram люди занимают кабинки по полчаса.

К слову, российский ЦИК за голосованием в республике наблюдать отказался из-за коронавируса. А президент Владимир Путин в день голосования позвонил Александру Лукашенко и, по его словам, предложил вернуть братские отношения. И заодно решить вопрос с задержанными «вагнеровцами».

Делиться о впечатлениях от голосования жителям Белоруссии мешают технические проблемы — c cамого утра они жалуются на сложности в работе Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, YouTube, Google и других популярных иностранных соцсетей, сервисов и мессенджеров на территории страны. Они грузятся с трудом. При этом внутренние ресурсы в стране работают относительно стабильно.

Входящий «трафик» фильтруется и физически — на границе. За день до голосования на границе Белоруссии задержали исполнительного директора «Открытой России», петербуржца Андрея Пивоварова, который ехал понаблюдать за голосованием. У него возникли проблемы с документами. А в день выборов президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал, что он не один такой — в страну не пустили из-за границы 170 граждан якобы с фальшивыми визами и неясными целями приезда.

Тех, кто смог пробраться в страну, из неё спешно выпроваживают. Два дня назад выслали журналистов «Настоящего времени», в том числе петербуржца. А сегодня, 9 августа, на улице жестко задержали сотрудников российского телеканала «Дождь» Владимира Роменского и Василия Полонского, а также оператора Николая Антипова. Пресс-секретарь российского МИДа Мария Захарова сообщила, что отвезли в Главк по борьбе с оргпреступностью: не было аккредитации. Телеканал уточнил, что запрашивал её ещё в июне, но так и не дождался ответа.

Тем временем Лукашенко гарантировал, что хотя ситуацию в стране недооценивать нельзя, она не перерастет в противостояние или какую-то гражданскую войну или хаос. Аргументом может стать сила.

Очевидцы сообщают, что неподалеку от одной из резиденций Лукашенко в Минске скопилось огромное количество милицейских машин и автозаков. В колонне спецтехники узнали канадские водометы и прицепы с колючей проволокой. Проход на некоторые площади в столице республики заблокирован.

Напомним, что президентские выборы в братской республике впервые внушили надежду на интригу всему миру. Избирательная кампания сопровождалась невиданными протестами, задержаниями и арестами оппозиционеров и сочувствующих велосипедистов.

Илья Казаков, «Фонтанка.ру»

Фото: фото с сайта twitter.com, пользователь Dodeskaden2

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

ранее по теме

Комментарии (13)

BSB888
Думаю что все эти выборы..., это представление для народа, чтобы показать народу призрак возможности на что-то влиять. Пока выборы не станут абсолютно прозрачными, а они такими никогда не были, выборов не будет. Выборы происходят во время революций, когда одни выгоняют из власти других. А самое ужасное, что у нас в России огромное количество граждан помогают властям в махинациях с выборным процессом, по собственной инициативе...

Ндясс, даже коммуняки так за власть не цеплялись - как этот колхозан.

☬☬☬
Редакция, фотка старая (от 2017 что ли) на главной! В Минске сегодня ясно и без дождей.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор