08.07.2020 10:54
35

«До десяти лет лишения свободы». Госдума ужесточает наказание за нарушение территориальной целостности страны

В Госдуму внесут законопроект о приравнивании отчуждения территорий РФ к экстремистской деятельности. Об этом 8 июля сообщил глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

«Сегодня в Государственную думу вносится пакетный проект федерального закона «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», — цитирует ТАСС Крашенинникова. — Предлагается дополнить абзац второй пункта 1 статьи 1, указав, что экстремизмом признается нарушение территориальной целостности Российской Федерации, в том числе отчуждение части ее территории. Таким образом, терминология данного закона будет приведена в соответствие с Конституцией и позволит избежать двусмысленного или неопределенного толкования целостности Российской Федерации».

Сопредседатель рабочей группы по выработке конституционных поправок отметил, что законопроект стал прямым следствием нового конституционного принципа запрета на отчуждение российских территорий.

«Поскольку в Конституции закреплен прямой запрет на отчуждение части территории Российской Федерации либо на осуществление иных действий, направленных на нарушение территориальной целостности, предлагается дополнить Уголовный кодекс новой статьей 280.2 «Нарушение территориальной целостности Российской Федерации». В качестве наказания предлагается предусмотреть лишение свободы на срок от 6 до 10 лет», — сказал депутат Госдумы.

Проект закона направлен на отзыв в правительство и Верховный суд. Административные штрафы за призывы к нарушению территориальной целостности РФ могут составить до 300 тысяч рублей.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (35)

altnec
Отчуждение земель в стадии отчуждения. Это юридически законно.
Затем земли из госфонда будут выделены каким-то частным лицам.
Процесс этот вялотекущий с многими многоточиями.

Конституция РФ, статья 67
2.1. Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами), направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются.
Нарушение территориальной целостности РФ прописано в конституции. Почему этих писателей, любителей демаркаций и делимитаций не посадили на 10 лет?

OldObyvatel
В Конституции есть, кстати, оговорка, которая не только дает основание для передачи Крыма Украине, но и Курил вместе с Сахалином - японцам, а Сибирь - китайцам. Это исключение называется демаркацией, т.е., фактически, согласованное установление границ в спорных районах. А кто не знает, что требуют украинцы, японцы и китайцы.
То-то и оно.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор