Сейчас

-5˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-5˚C

Пасмурно, снег

Ощущается как -9

3 м/с, южн

760мм

84%

Подробнее

Пробки

1/10

Евросоюз огласил правила и сроки открытия внешних границ. «Ограничения сохранятся для стран, ситуация в которых хуже, чем в ЕС»

16299

Европейская комиссия подготовила рекомендации, которыми должны руководствоваться члены ЕС при снятии ограничений на передвижение.

«Решение об отмене ограничений для конкретной страны должно основываться на эпидемиологической ситуации <...>, а также на том, отменяет ли это государство запрет на поездки в ЕС. Ограничения следует сначала снять со стран, эпидемиологическая ситуация в которых аналогична среднеевропейскому показателю и где имеется достаточный потенциал для борьбы с вирусом. Ограничения должны оставаться в силе для стран, ситуация в которых хуже, чем в ЕС», — говорится в опубликованном 11 июня документе Еврокомиссии.

Еврочиновники предлагают членам ЕС отменить внутренний пограничный контроль уже к 15 июня, при этом продлив временное ограничение на поездки в сам Евросоюз до 30 июня. Высший орган исполнительной власти ЕС считает, что европейские страны должны руководствоваться общими принципами при снятии ограничений, предложив в качестве критериев ситуацию в сфере здравоохранения той или иной страны, способность государства применять меры для сдерживания пандемии и «принцип взаимности». При этом в Евросоюзе намерены расширить категории граждан, которым разрешат въезжать в ЕС, вне зависимости от страны происхождения. К ним относятся, например, иностранные студенты.

«После отмены всех внутренних пограничных проверок внутри Союза мы предлагаем четкий и гибкий подход к снятию ограничений на поездки в ЕС начиная с 1 июля», — так принятый документ прокомментировала комиссар по внутренним делам Илва Йоханссон.

Ранее Финляндия, принимая во внимание рекомендации Еврокомиссии, продлила еще на месяц ограничения на российско-финской границе. Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто сообщил, что в Суоми будут следить за ситуацией в России, а затем примут решение о снятии коронавирусных ограничений.

До этого постпред РФ при ЕС Владимир Чижов призвал не ждать быстрого открытия границ Евросоюза.

ЛАЙК1
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ2

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close