29.05.2020 21:53
10

Голикова рассказала о количестве и принципе подсчёта коронавирусных смертей

Заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова на брифинге 29 мая объяснила, как считают с 20 апреля умерших с коронавирусом, а также заявила, что ответ на тезис о занижении показателей смертности от COVID-19 кроется в данных патологоанатомических вскрытий, срок которых может растянуться до 45 дней.

«Россия осуществляет почти 100-процентное патологоанатомическое вскрытие, что даёт возможность получить точные данные о характере течения заболевания, причинах смерти, которые не обнаруживаются при поверхностном исследовании умерших. Данные патологоанатомических вскрытий - это, по сути, прямой ответ на высказывание, что в России занижаются показатели о смертности от COVID-19», - сказала вице премьер. По её словам, патологоанатомы «подсказывали», в каких случаях это действительно была смерть от COVID-19, а в каких случаях причина была связана с хроническим заболеванием, которым страдал пациент, а коронавирус лишь послужил ускорением для неблагоприятного его течения.

Рубежом в подсчётах, исходя из слов Голиковой, стало 20 апреля, когда ВОЗ опубликовала свои рекомендации по классификации смерти от COVID-19. «Россия, в соответствии с этими рекомендациями, а также, как нам кажется, более глубокими рекомендациями наших патологоанатомов, выпустила свои методические рекомендации», - сказала она.

Из уст вице-премьера прозвучали и цифры, связанные с летальными исходами от новой коронавирусной инфекции. Правда, перед этим она подчеркнула, что статистика за апрель пока неполная.

Голикова сказала, что все причины смертности, так или иначе связанные с влиянием ковида, разделили на пять групп, но остановилась на трёх.

«Первая - это смертность, которая чётко связана с COVID-19, где вирус идентифицирован в полном объёме и где или при жизни, или посмертно сделан положительный тест на новую коронавирусную инфекцию.

Вторая группа - это случаи, при которых вирус не идентифицирован, но по течению заболевания высокая вероятность того, что смертность наступила от COVID-19. Эти две группы мы объединили в одну - как смертность, связанную и являющуюся основной от COVID-19. И количество таких смертей за апрель, по данным на сегодняшний день составляет 1675 в целом по РФ, из которых 1136 - это случаи, где ковид 100-процентно подтверждён всеми данными. Вторая группа может быть немного подвижной, потому что будут приходить данные патологоанатомических вскрытий, и она может быть чуть-чуть уменьшена или немного увеличена в процессе этой работы».

Голикова отметила, что в разных регионах страны сроки патологоанатомических вскрытий колеблются, но предельный срок сейчас доходит до 45 дней. В Москве, Московской области и Санкт-Петербурге он меньше.

«Третья группа связана с иными причинами смерти. По сути это те заболевания, которыми человек страдал в процессе своей жизни, но у этих людей был выявлен положительный тест на коронавирус. И как раз в этой группе заболеваний мы чётко руководствовались рекомендациями ВОЗ и данными патологоанатомических вскрытий. Эта группа на сегодняшний день оценивается в 1038 случаев, но, повторяю, это пока не ковид, другая причина смерти, скажем, инфаркт миокарда.

Паталогоанатомические вскрытия в этой части продолжаются. И вот эту третью группу мы позволили себе разделить ещё на две группы по тем "прочим важным состояниям", которые могли быть причиной для ускорения смертности от основного заболевания, и вот с этой группой большой мы работаем, и в процессе вскрытий мы увидим, что явилось основной причиной смерти и сможем точно ответить на вопрос, сколько здесь ковидных смертей, а сколько тех, к которым ковид не имел никакого отношения».

Она добавила, что над показателями смертности эксперты ещё будут предметно работать.

Отметим, что в официальной статистике оперативного штаба по борьбе с новой коронавирусной инфекцией летальных исходов в России на 29 мая зафиксировано 4 374.

Ранее в комздраве Петербурга «Фонтанке» рассказали, что не менее 470 пациентов с коронавирусом скончались в Петербурге, тогда как в официально ковидными пока признаны 178.

Накануне Мосздрав сообщил о своём принципе подсчёта смертей.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (10)

" 100-процентное патологоанатомическое вскрытие, что даёт возможность получить точные данные о характере течения заболевания, причинах смерти, которые не обнаруживаются при поверхностном исследовании умерших"

То есть поверхностное обследование выявило множественные колото-резанные ранения и некислую кровопотерю, но мазок, взятый уже патанатомом оказался положительным, следовательно смерть наступила от новомодной болезни?

Вранье сплошное

alpi
Контролировать их некому, вот они и кормят всех баснями.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор