27.05.2020 16:19
4

Госдума приняла закон о блокировке мобильных приложений с пиратским контентом с 1 октября

Государственная дума 27 мая приняла во втором и третьем чтении поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», благодаря которым интернет-приложения, нарушающие авторские и смежные права, будут блокироваться с 1 октября. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Согласно документу, теперь закрывать доступ будут не только к сайтам, содержащим пиратский контент, — обязанность блокировки распространяется на агрегаторы приложений, такие как AppStore, Google Play, Huawei AppGallery. Действовать Роскомнадзор будет по решению суда.

Законопроект был внесен в Госдуму в 2018 году группой парламентариев. Соавторами проекта стали вице-спикер Госдумы Петр Толстой («Единая Россия»), зампред комитета Госдумы по информполитике Марина Мукабенова («Единая Россия»), а также зампред этого комитета Александр Ющенко (КПРФ), член думского комитета по информполитике Антон Горелкин («Единая Россия»).

Закон требует, чтобы Роскомнадзор в течение трех рабочих дней после обращения от правообладателя определил владельца ресурса, где находится приложение с незаконно используемым контентом. Агрегатор должен ограничить доступ к приложению в течение одного рабочего дня после получения уведомления, если владелец приложения не устранит нарушение, иначе Роскомнадзор может потребовать блокировки агрегатора приложений.

Представители рынка просили законотворцев ослабить требования и продлить сроки. По их словам, закон серьёзно ударит и по небольшим разработчикам, и по гигантам. Последние будут вынуждены подстраиваться под российские реалии, тратить на это средства и решать вероятные споры с производителями контента.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (4)

ProstoZloy
Видимо, им недостаточно было стать посмешищем в борьбе с Telegram!

себя они когда заблокируют на территории России? когда им дверь кирпичами заложат?

господи, как они это сделают? хотя бы с фаст прокси.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор