26.05.2020 11:01
22

Грубость и хамство, контроль и принуждение. Дочь Эдуарда Успенского просит не называть премию главной детской библиотеки именем отца из-за домашнего насилия

В систематическом домашнем насилии к членам семьи обвинила дочь писателя, создателя Чебурашки и Простоквашино. В письме, размещенном на сайте «Собеседника», она заявила о систематическом физическом, психологическом эмоциональном насилии по отношению к своей матери, второй жене, детям и внукам.

«Мой отец был человеком очень жестоким, совершавшим в течение всей жизни домашнее насилие, это была его система отношений в семье…» — говорится в письме Татьяны Успенской.

По словам дочери, классик детской литературы не только злоупотреблял алкоголем, но и был приверженцем секты Столбуна, где якобы практиковалось избиение детей.

«Будучи несомненно талантливым человеком, способным увлечь людей творческими идеями (передача «Гавань», создание мультфильмов совместно с творческими коллективами студий), он не сумел преодолеть свои человеческие пороки, доброжелательно и спокойно общаться с людьми.

Считаю, что имя человека, практиковавшего много лет насилие в своей семье, в том числе в отношении детей, не должно быть присвоено премии в такой гуманистической области, как детская литература…» — уверена Успенская.

Российская государственная детская библиотека уже отреагировала на письмо дочери и сообщила изданию «МБХ», что не будет убирать имя Эдуарда Успенского из премии в области детской литературы, несмотря на просьбу.

«В плане литературной премии мы не рассматриваем личные качества, а исходим из того вклада, который привнес Эдуард Николаевич. За последние 50 лет он был главным сказочником, герои этих сказок до сих пор с нами. Если мы начнем с этих позиций рассматривать всех, чьим именем называют премии или еще что-то, мы закопаемся во всех человеческих перипетиях», — цитирует издание директора учреждения Марию Веденяпину.

Эдуард Успенский скончался в 2018 году. Среди самых известных его героев — крокодил Гена и Чебурашка, пёс Шарик и кот Матроскин, дядя Фёдор, почтальон Печкин, братья Колобки, гарантийные человечки, которые больше известны юным зрителям как «Фиксики».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (22)

Такие вопросы нужно решать в юридическом порядке. А то мало ли какой неадекватной личности взбредет в голову кого-то в чем-то обвинить. Например, не дал карманных денег в пять лет. И вот затаила злобу.

Tatiana_B
"мы не рассматриваем личные качества, а исходим из того вклада, который привнес Эдуард Николаевич" - и этим все сказано!!!!! Вот у нас и библиотеки им. Б. Ельцина и пр.

Alkaline
"И на Солнце бывают пятна

Петрарка был занудой,
А Сартр – коммунистом,
А Пресли был сексотом –
Он на «Битлов» стучал.
Мазох был мазохистом,
Маркиз де Сад – садистом.
И все они бухали!
И Мусоргский бухал!

Эйнштейн мучил скрипку,
Бетховен мучил близких,
Тургенев был жестокий –
Он в зайчиков стрелял!
Но... Родне моей не легче
От этих истин низких.
Они говорят: «Всё это сплетни!»
Да! Но Мусоргский бухал!"

(с)

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор