Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Пасмурно, Дождь

Ощущается как 20

2 м/с, ю-з

757мм

77%

Подробнее

Пробки

4/10

Грубость и хамство, контроль и принуждение. Дочь Эдуарда Успенского просит не называть премию главной детской библиотеки именем отца из-за домашнего насилия

24706

В систематическом домашнем насилии к членам семьи обвинила дочь писателя, создателя Чебурашки и Простоквашино. В письме, размещенном на сайте «Собеседника», она заявила о систематическом физическом, психологическом эмоциональном насилии по отношению к своей матери, второй жене, детям и внукам.

«Мой отец был человеком очень жестоким, совершавшим в течение всей жизни домашнее насилие, это была его система отношений в семье…» — говорится в письме Татьяны Успенской.

По словам дочери, классик детской литературы не только злоупотреблял алкоголем, но и был приверженцем секты Столбуна, где якобы практиковалось избиение детей.

«Будучи несомненно талантливым человеком, способным увлечь людей творческими идеями (передача «Гавань», создание мультфильмов совместно с творческими коллективами студий), он не сумел преодолеть свои человеческие пороки, доброжелательно и спокойно общаться с людьми.

Считаю, что имя человека, практиковавшего много лет насилие в своей семье, в том числе в отношении детей, не должно быть присвоено премии в такой гуманистической области, как детская литература…» — уверена Успенская.

Российская государственная детская библиотека уже отреагировала на письмо дочери и сообщила изданию «МБХ», что не будет убирать имя Эдуарда Успенского из премии в области детской литературы, несмотря на просьбу.

«В плане литературной премии мы не рассматриваем личные качества, а исходим из того вклада, который привнес Эдуард Николаевич. За последние 50 лет он был главным сказочником, герои этих сказок до сих пор с нами. Если мы начнем с этих позиций рассматривать всех, чьим именем называют премии или еще что-то, мы закопаемся во всех человеческих перипетиях», — цитирует издание директора учреждения Марию Веденяпину.

Эдуард Успенский скончался в 2018 году. Среди самых известных его героев — крокодил Гена и Чебурашка, пёс Шарик и кот Матроскин, дядя Фёдор, почтальон Печкин, братья Колобки, гарантийные человечки, которые больше известны юным зрителям как «Фиксики».

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 22

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close