24.05.2020 16:16
5

Связанную с Собчак крабовую компанию вычеркнули из списка системообразующих

Сахалинская компания по добыче крабов «Монерон», совладелицей которой чуть не стала телеведущая Ксения Собчак, исчезла из перечня системообразующих предприятий, которые могут рассчитывать на льготные кредиты в связи с коронакризисом. Об этом 24 мая пишет газета «Ведомости».

По данным издания, предприятие удалили из списка Минсельхоза 20 мая, из перечня Минпромторга — 21 мая, однако ни в одном из ведомств на запрос о причинах корректировки не ответили. Отказался от комментариев и представитель Росрыболовства. По информации близкого к правительству источника, решение об исключении «Монерона» на заочном заседании приняла комиссия по повышению устойчивости развития экономики в середине мая.

Как указывают «Ведомости», в перечень компания попала по просьбе сенатора Людмилы Нарусовой — матери телеведущей и бывшего кандидата в президенты Ксении Собчак. Собчак планировала стать совладелицей «Монерона» с долей в 40 %. Такую же долю она намеревалась приобрести в Курильском универсальном комплексе (КУК), тоже специализирующемся на ловле крабов. Ещё по 10 % в них же собиралась приобрести Елена Соглаева, супруга бывшего топ-менеджера «Роснефти» и А1 Игоря Соглаева, который видел в Собчак партнёра по крабовому бизнесу. Но сделка не состоялась — в конце апреля суд Южно-Сахалинска арестовал доли компаний в рамках расследования уголовного дела в отношении бенефициара «Монерона» Олега Кана, объявленного в розыск.

В интервью Forbes Собчак охарактеризовала ситуацию как «полнейший беспредел». Вместе с Соглаевой она обратилась за помощью к матери — сенатору от Тывы Людмиле Нарусовой.

Собчак же заявила, что привязывать её и её мать к включению в список «Монерона» некорректно. Она утверждает, что не имеет отношения к этому.

ГК «Монерон» — крупный российский добытчик крабов. Основатель этого бизнеса — Олег Кан. В составе группы две крупных компании: «Монерон» и «Курильский универсальный комплекс» (КУК). У них в распоряжении квоты на добычу более 9000 т крабов, или около 10% всей добычи этого ресурса в России (расчеты «Ведомостей» и данные Росрыболовства). «Монерон» принадлежит депутату Сахалинской областной думы Дмитрию Пашову, КУК — Виктории Ледуковой, следует из «СПАРК-Интерфакс». Бенефициаром этого бизнеса следственный комитет считает Олега Кана, который с конца 2018 года находится за границей. Его обвиняют в занижении экспортной стоимости крабов в 2014–2015 гг. и контрабанде, ущерб России оценен в 210,3 млн руб.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (5)

Как же мы теперь без снатки (не путать со снетком) жить будем?

SNOW
Лишь бы Ксении не предъявили те, кто ее поставил в долю за мамины хлопоты.

krasnonosov
Зато Ксюша может теперь дополнить камасутру новой позой: "поза краба".

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор