22.05.2020 12:38
4

Госдума согласилась отложить транспортную реформу на 2 года. Поправки готовили в транспортном блоке Петербурга

Депутаты Государственной думы в третьем, окончательном чтении приняли изменения в отдельные законодательные акты «в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции». Среди них — разрешение перенести транспортную реформу.

Во втором чтении документ был принят накануне, в третьем — 22 мая. Статья 17 вносит изменения в 220-ФЗ о регулярных перевозках от 2015 года. Именно он обязывал регионы перейти на единообразную контрактную систему перевозок через 5 лет после опубликования закона. Теперь в законе этот период изменен на 7 лет. Если сроки действующих договоров истекают до этого, их разрешается продлить. Таким образом, если раньше предполагалось, что система пассажирских перевозок изменится в июле 2020 года, то теперь отпущен срок до середины 2022-го.

По информации «Фонтанки», поправки готовились транспортным блоком Петербурга. О том, что город переносит реформу, Смольный заявил в конце апреля. Однако оставалось неясным, каким образом региональные власти смогут обойти федеральный закон. Реформа предполагает исчезновение из города коммерческих автобусных маршрутов, переход на новую маршрутную сеть. После истечения сроков договоров с коммерческими перевозчиками маршруты должны были быть разыграны на аукционах: чтобы участвовать в них, компании должны были обеспечить массовое обновление подвижного состава.

В первый год на заключение договоров в бюджете было заложено 11 млрд рублей. Речь идет о договорах полных затрат: то есть город платил бы исполнителю, при этом отказавшись от субсидий и забирая всю выручку от перевозки пассажиров (5 млрд). На текущей неделе депутаты Законодательного собрания приняли в первом чтении проект корректировки бюджета на 2020 год, из которого реформа вычеркнута.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (4)

Тошни в Пазиках, Газельках Россия ещё 2 года. А мы в Мерседесах. Нам и так хорошо. Блеск.

В связи с огромной коррупцией в депутатской корпусе выразившейся с получении денежных средств за принятие законов Дума должна быть распущена.
Депутаты люстрированы без права заниматься предпринимательской деятельностью.
Чрезвычайное положение.

Fenomen
Ржавые пазики обретают второе дыхание.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор