Сейчас

+9˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+9˚C

Пасмурно, дождь

Ощущается как 8

2 м/с, зап

750мм

86%

Подробнее

Пробки

2/10

Министр образования рассказал о предложении закрыть вузы в марте. Дистанционное обучение стало для России «стресс-тестом»

8386

Министр науки и высшего образования доложил президенту Владимиру Путину о том, как российские образовательные учреждения смогли приспособиться к условиям пандемии COVID-2019.

«В этом году система высшего образования, пожалуй, впервые в своей истории столкнулась с беспрецедентной ситуацией. Еще несколько лет назад это означало бы одно — полное прекращение работы вузов на несколько месяцев. И такое предложение звучало в марте текущего года», — заявил 21 мая Валерий Фальков во время совещания, которое транслировал телеканал «Россия 24».

По его словам, после обсуждения с профессиональным сообществом было принято решение все-таки перейти на дистанционное обучение. «Это стало настоящим стресс-тестом для всей системы», — признался министр.

Глава Министерства науки и высшего образования подчеркнул, что ни один вуз не был полностью готов к такой ситуации и в первые недели все испытывали трудности. Фальков отметил, что некоторые «университеты-лидеры» раньше других внедрили цифровые технологии, чем показали пример коллегам. К передовикам он отнес МГУ и СПбГУ.

«Сегодня можно сказать, что переход на дистанционное образование был безальтернативным и в большинстве вузов он прошел успешно», — резюмировал Фальков.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

Мой племянник сказал, что мой внучатый племянник, уехавши из СПб на дистанционное обучение домой, целый день сидит дома, и "чего-то там делает". Так что нынешняя ситуация только полезна для людей, способных к творчеству, в первую очередь - самостоятельно искать знания и усваивать их. Кстати, как это принято на западе. Где студенты самостоятельно изучат материал. А с преподами встречаются на семинарах, или личных консультациях, по самостоятельно изученному материалу.

Пусть еще министр просвещения расскажет, чем стало дистанционное обучение для учителей, школьников и их родителей, особенно для тех, кто продолжал работать удаленно и одновременно пытался помогать детям разобраться в хаосе дистанционного обучения... По-умному это называется "стресс-тест", а по-русски - ж...а.

close