19.05.2020 21:12
5

Архангельскую область, НАО и Республику Коми предложили собрать в один субъект Федерации

Члены рабочей группы, готовящие предложения по слиянию Архангельской области и Ненецкого автономного округа, решили мыслить масштабнее и задумали соединить в один субъект РФ сразу три территории Русского Севера, включив в него ещё и Республику Коми.

Об этом 19 мая информагентству ТАСС сообщил руководитель рабочей группы Матвей Чупров.

«Одно из предложений — это объединение в один субъект не только Архангельской области и НАО, но и Республики Коми. Три соседних северных региона связаны исторически, географически и инфраструктурно. Это позволит реализовывать масштабные проекты и сблизить регионы общими интересами», — сказал Чупров.

Он отметил, что в целом отношение жителей округа к объединению с Архангельской областью негативное. «Это реальная картина, но рабочая группа продолжает собирать мнения и предложения. Мы будем привлекать узких специалистов, экспертов к нашей работе, — добавил собеседник агентства. — Люди НАО очень переживают за округ, как за свой дом».

Врио глав Архангельской области и НАО Александр Цыбульский и Юрий Бездудный подписали 13 мая меморандум «О намерении образования нового субъекта РФ путем объединения Архангельской области и Ненецкого автономного округа». Голосование жителей регионов по этому вопросу может состояться в единый день голосования в сентябре текущего года.

Стоит отметить, что во времена СССР территории уже входили в Северный край — административно-территориальную единицу на северо-западе РСФСР, которая существовала с 1 октября 1929 года по 5 декабря 1936 года.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (5)

вангую, распространят законное право на хранение радиоавтиных отходов и мусора на все субъекты что войдут.

Noid
Осталось присоединить ещё Карелию с Мурманской областью и созданный субъект федерации назвать Северно-Европейской республикой.

Всё по плану пана Бжезинского.. Укрупнение регионов, поместные князьки, междуусобные войны...

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор