15.05.2020 10:58
40

Роскомнадзор потребовал от Google удалить новость о смертности от коронавируса в России

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций направила в Google уведомление, призвав удалить публикацию издания «МБХ медиа» о возможном числе летальных исходов от COVID-2019. Первоисточником новости стал The Financial Times.

«Мы обязаны уведомить вас о том, что вы должны удалить соответствующий контент из вашего проекта или сделать его недоступным в России», — цитирует 15 мая заявление ведомства «МБХ медиа».

Свое требование Роскомнадзор обосновывает решением Генпрокуратуры от 13 мая, которая полагает, что публикация содержит «призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка».

Свое требование надзорный орган направил в Google, так как сайт «МБХ медиа» содержится на облачном хостинге Google Cloud Platform.

13 мая Financial Times со ссылкой на свои расчеты написала, что в России число умерших в результате коронавирусной инфекции якобы может быть на 72 % больше, чем сообщает официальная статистика. К такому выводу журналисты пришли, изучив данные по смертности от всех причин в Москве и Санкт-Петербурге.

МИД в ответ обнародовал письма с требованием об опровержении опубликованной дезинформации, которые посольства России в США и Великобритании направили главным редакторам Financial Times и The New York Times. Также ведомство сообщило, что 14 мая направит информационное сообщение в ОБСЕ и ЮНЕСКО, которые, по словам представителя министерства Марии Захаровой, заявили о своей непримиримой борьбе с дезинформационными кампаниями и «объявили крестовый поход на фейки».

Впоследствии вице-президент по коммуникациям медиакомпании The New York Times Company Дэниель Роудс заявил, что New York Times уверена в корректности публикации о статистике по COVID-19 в России.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (40)

dshfbsdafvh
Все жду, когда некогда великая компания Google, закроет свое представительство в России, чтобы исключить общение со всяким роскомпозорами.
В рекламных бюджетах вряд ли потеряет. А продемонстрировав свою независимость и изначально декларируемый принцип свободы информации, только расширит свое присутствие.

krasnonosov
Что и требовалось доказать. Через пару недель в стране вовсе везде запретят упоминать вирус и смерти от него, а так же ношение масок. А кто будет о нем писать и носить маски будут ловить, штрафовать и клеймить.

260642921
А у Роскомнадзора есть свой герб? Если нет, я бы предложил трех обезьянок: ничего не слышу, ничего не вижу, ни о чем не говорю, пока не прикажут.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор