14.05.2020 08:18
14

Ученые выяснили, что кошки могут передавать друг другу коронавирус

Ученые из Висконсинского университета в ходе эксперимента установили, что инфицированные новым вирусом кошки способны заражать COVID-19 здоровых кошек. Об этом 14 мая пишет «Интерфакс».

Во время эксперимента исследователи заразили трех кошек коронавирусом, взятым у людей. Инфицированных особей затем поместили в помещение к здоровым животным. По истечении пяти дней коронавирус был выявлен у всех трех ранее здоровых кошек. При этом симптомов болезни не было ни у одного животного.

«Не было ни чихания, ни кашля, у них (подопытных кошек - ИФ) не поднималась температура и не снижался вес. Если бы хозяин животного посмотрел на них... он бы ничего не заметил», - рассказал один из авторов исследования, эксперт-вирусолог Питер Хальфманн.

Исследование, по мнению авторов, должно показать, что вирус может передаваться от кошек к человеку. Однако Американская ветеринарная медицинская ассоциация (AVMA) в заявлении после исследования уверяло, что заболевшее животное, если оно было инфицировано в условиях лаборатории, не обязательно заразится тем же вирусом в естественных условиях.

Случаи заражения животных людьми уже были зарегистрированы. Так, в начале апреля у нескольких тигров и львов в зоопарке Бронкса в городе Нью-Йорке был диагностирован COVID-19. Кроме того, китайские ученые обнаружили антитела к коронавирусу у 102 кошек в китайском Ухане.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (14)

Вот ведь гады какие... Руки прочь от котиков!

Видать прав был Туркменбаши, когда распорядился истребить всех кошек на территории Туркменистана. Результат налицо - нет там случаев заболевания людей COVID-19 . И карантина нет !

O-o!
Блин.. 90% популяции кошек, живущих на воле и в приютах, носят в себе свои коронавирусы. Они кошек заразали ковид-19, а потом тестировали теми же тестами, что и людей? где 20% ложноположительных и столько же ложноотрицательных результатов? (это я по минимуму). И где нет гарантии, что тест не среагирует на кошачий коронавирус? Исследователи, блин... А ведь идиоты от зомбоящика поведутся и начнут избавляться от кошек.. Воистину дебилизм человечества нарастает во всех сферах и странах.. Или журналюги все перврали, как часто?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор