13.05.2020 11:20
14

Эксплуатацию аппаратов ИВЛ Ростеха, которые могли стать причиной пожара в петербургской больнице, остановили из-за угрозы жизни и здоровью пациентов

Росздравнадзор вывел из обращения аппараты искусственной вентиляции легких «Авента-М». Оборудование, которое использует большинство российских больниц при лечении коронавируса, признано потенциально опасным.

«В связи с угрозой причинения вреда жизни и здоровью граждан приостановить применение аппарата ИВЛ «Авента-М», — говорится в приказе главы Росздравнадзора Аллы Самойловой.

Аппараты этой марки зарегистрированы в качестве медизделия в феврале 2016 года. Санкции наложены на партию, произведенную с 1 апреля 2020 года. Вероятно, это связано с тем, что аппараты из этой партии привели к пожарам в петербургской больнице Святого Георгия с гибелью пяти человек и в московской больнице Спасокукоцкого, где скончался один пациент.

Аппараты производит Уральский приборостроительный завод, входящий в корпорацию «Ростех». По предварительным данным, к пожарам в больницах привело самовозгорание «Авент-М».

США после трагедий в российских клиниках отозвали партию аппаратов ИВЛ, закупленных в апреле 2020 года.

Письмо Росздравнадзора о приостановке применения аппаратов ИВЛ «АВЕНТА-М»Скачать документ Adobe Acrobat (PDF)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (14)

Busik
Смотрите в суть. Авента М не прошла должным образом регистрацию в росздравнадзоре!
У них класс безопасности 2А - не соотвествует аппаратам ИВЛ.
Должен быть 2Б.
И эти аппараты горели, никто не поднимал шумиху из-за того, что у завода мощные ресурсы как политические так и силовые.
Горели в разных регионах, их тушили и как-то с больницами заминали вопрос, чаще оставляя их виновными.

Дикие прогрессивные технологи...добавили модуль Wifi стоимостью 3 доллара. Клапан обратной связи аж ...когда пациент начал сам дышать...Да этот клапан стоит давно в любой дешевой маске с трубкой- предотвращает попадание воды в нее...ну дико сложная задача. Я вам веселее весчь скажу, если пожар начался с источника питания ( в чем я не сомневаюсь даже не видя схемы) - ищите там причину зла. Заодно хоть в оправдание перед всеми выложили бы фотографию платы и прессформы для корпусов, только здесь в России. Вы забыли , что Питер всегда был городом технарей и здесь некоторые вещи надо говорить очень взвешено...Кстати ,а как же импортозамещение ? Где наш начальник транспортного цеха ( по Жванецкому) ?

Kabanchik
У меня вопрос. Где были героические медработники. Как под круглосуточным наблюдением специалиста может сгореть 5 человек?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор