Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 21

2 м/с, вос

757мм

73%

Подробнее

Пробки

3/10

В Петербурге горят огни Ростральных колонн. Нева украшена строем военных моряков

25666

Петербург приступает к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Сигнал к началу дали Ростральные колонны на Васильевском острове. Они единственные, чьи планы на этот день не изменила эпидемия коронавируса.

Фото: Алина Циопа/«Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

Как передает корреспондент «Фонтанки», перед розжигом факелов Ростральных колонн на Неве прошла церемония торжественного построения моряков Ленинградской военно-морской базы. Над палубой флагмана военно-морского парада учебного корабля «Перекоп» были подняты копия Знамени Победы, государственный флаг и флаг «Бессмертного полка». С девяти утра на крейсере «Аврора» Адмиралтейский оркестр исполняет мелодии военных лет. Участники парада поддерживают атмосферу флагами расцвечивания и ретрансляторами — звук усилен вчетверо, по количеству кораблей.

ПоделитьсяПоделиться

Из-за эпидемии коронавируса на палубы горожан не пустят. Корреспондент «Фонтанки» отмечает пустынность прилегающих набережных. Это обусловлено, скорее, не ранним часом, а отсутствием анонсов с указанием точного времени. К 10 утра праздничная программа на кораблях завершится. Над городом пролетят военные самолеты. Ростральные колонны погаснут вместе с выстрелом полуденной пушки Петропавловской крепости. Второй раз за день их зажгут в 17:00, факелы будут гореть до 23:00.

Фото: Сергей Михайличенко/«Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

Из-за угрозы распространения коронавируса в Петербурге отменены массовые мероприятия. Празднование Дня Победы сменило формат на онлайн. Предполагается, что песни и музыка военного времени продолжат свое звучание с помощью городской системы оповещения, той самой, что второй месяц уговаривает петербуржцев соблюдать режим самоизоляции.

Все офлайн-события 9 мая вы сможете увидеть в прямом эфире «Фонтанки». В символические 9:45 стартует спецпроект «Говорит и показывает Ленинград» (tv.fontanka.ru/), где мы будем говорить, вспоминать, гордиться, петь. Мы приглашаем принять участие в шествии «Бессмертного полка». Для этого нужно загрузить фотографию своего героя на сайт 09052020.ru и в бесконечной онлайн-ленте шествия вы сможете увидеть его. 15-секундный видеофрагмент c фотографией будет отправлен на вашу электронную почту, и вы можете разместить его в социальных сетях с хештегом #лентагероев, отправить родным и близким.

Завершит проект «Фонтанки» праздничный фейерверк, который все же состоится в Петербурге, но место запуска держат в секрете. Также «Фонтанка» будет вести текстовую трансляцию, где расскажет обо всем, что происходит 9 мая в Петербурге, стране и мире.

Фото: Алина Циопа/«Фонтанка.ру»
Фото: Сергей Михайличенко/«Фонтанка.ру»

© Фонтанка.Ру
ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close