04.05.2020 21:05
12

Финляндия ослабляет ограничения. На следующей неделе откроются школы, а через месяц заработают рестораны

Власти Финляндии объявили об очередном смягчении ограничительных мер. Об этом 4 мая сообщает YLE со ссылкой на пресс-конференцию членов правительства страны.

По данным телеканала, правительство обсуждало график отмены ограничений, но переговоры затянулись до вечера понедельника.

Премьер-министр Финляндии Санна Марин заявила, что возвращение к контактному образованию в стране начнется с 14 мая для учеников начальной школы и дошкольников.

С этой же даты будут ослаблены ограничения на трансграничное движение - внутри Шенгена разрешены поездки по работе и по неотложным обстоятельствам (семейным, например). Весомость причины оценивается во время пограничного контроля. При въезде в страну берут обязательство о соблюдении 14-дневной самоизоляции. Выездной туризм за границу пока не рекомендуется.

С начала июня финнам разрешат собираться группами до 50 человек, а не до 10, как сейчас. С этого же момента с соблюдением мер предосторожности начнут открываться рестораны, а также музеи и театры. Спортивные соревнования и чемпионаты разрешают проводить с начала лета. Библиотеки открываются на выдачу книг с настоящего момента.

«Мы достигли ситуации, когда мы можем перейти от обширных ограничений к более гибкой модели», — заявила в прямом эфире министр внутренних дел Мария Охисало. По ее словам, лимит на сборы до 50 человек будет распространяться на культурные и религиозные мероприятия.

За последние сутки в Финляндии заболели коронавирусом 73 человека, а умерли 10. Всего с начала пандемии в стране выявлено 5327 случаев заражения COVID-19.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (12)

260597571
В понедельник, 4 мая, правительство Финляндии разрешило с 14 мая так называемую маятниковую трудовую миграцию, то есть въезд и выезд рабочих.
Правительство Финляндии после двухдневных переговоров достигло договоренности о смягчении ограничительных мер, передает yle.fi.
Как пишет Iltalehti, ограничения на поездки частично снимаются с 14 мая. Целью смягчения пограничного режима является позволить передвигаться рабочей силе, это разрешение действует только между Финляндией и другими странами Шенгенской зоны. То есть касается и рабочих из Эстонии.
Туристические поездки за границу по-прежнему не разрешены.

gencon
Все логично, открыто и понятно. В одной России, на вопрос < что это было > ответ будет доминирующим

Mozg
И ни одного упоминания про "плато"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор