Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 18

2 м/с, ю-з

760мм

81%

Подробнее

Пробки

1/10

Минздрав: Коронавирус может поражать любые органы

22258

Результаты последних наблюдений за клиническими проявлениями COVID-19 показали, что вирус может поражать любые органы человека. Об опасности рассказал главный эпидемиолог Минздрава России, академик РАН Николай Брико.

«(Клинические проявления) чрезвычайно разнообразны по своим формам: от бессимптомного носительства, заболевания по типу ОРВИ, до пневмонии различной степени тяжести с развитием острого респираторного дистресс-синдрома, поражения сосудов, нервной системы и других внутренних органов человека», — приводится цитата Брико на сайте Минздрава 3 мая.

Эпидемиолог пояснил, что рецепторы ACE2, к которым чаще всего прикрепляется новый коронавирус, присутствуют на клетках дыхательного тракта, почек, пищевода, мочевого пузыря, подвздошной кишки, сердца, центральной нервной системы, поэтому поражаться могут любые органы и системы человека.

Более 90% пациентов, проходящих лечение в стационаре, страдают от пневмонии, у каждого второго — тромбогеморрагический синдром (ДВС-синдром), острое повреждение почек диагностируют примерно у 15%, каждому пятому коронавирус наносит повреждения миокарда.

По данным оперштаба по борьбе с коронавирусной инфекцией, в РФ за последние сутки выявлено более 10 тыс. инфицированных, в Петербурге — 295. Общее число заражений в стране превышает 134 тысячи, в Петербурге — пять тысяч. С начала пандемии зафиксировано 1280 и 34 смерти соответственно.

ЛАЙК1
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close