24.04.2020 12:40
37

Путин назначил днем окончания Второй мировой войны 3 сентября

Президент России подписал закон о переносе со 2 на 3 сентября дня воинской славы — Дня окончания Второй мировой войны. Документ 24 апреля опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Новое положение направлено, как указано в сопроводительной справке, на «укрепление исторических основ и патриотических традиций, сохранение исторической справедливости в отношении победителей во Второй мировой войне, увековечение достойной памяти погибших при защите Отечества».

При этом в обществе не было единого мнения о необходимости смены ранее утвержденной даты. Так, после того, как закон был утвержден Госдумой, Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека обратился к Совфеду с позицией о недопустимости празднования Дня окончания Второй мировой войны 3 сентября — в День памяти жертв теракта в Беслане. Один из авторов законопроекта бывший замглавы МИД, сенатор Григорий Карасин в интервью «Фонтанке» утверждал, что инициатива принадлежит ветеранам той войны, которые «Христом Богом молили: «Сделайте, пожалуйста, что-нибудь, чтобы восстановить исторически обоснованную дату окончания Второй мировой войны, 3 сентября».

Во время рассмотрения законопроекта в Совете Федерации на вопрос сенатора от Северной Осетии Арсена Фадзаева, как им теперь скорбить 3 сентября по жертвам теракта в Беслане, сенатор Карасин заявил, что «никакого смыслового противоречия между днём скорби по поводу жертв Беслана и 3 сентября днём окончания Второй мировой войны нет».

«И не надо ёрничать, и не надо передёргивать. Мы не можем игнорировать обращения ветеранских организаций ветеранов Дальнего Востока. Правда, никакие спекуляции здесь, на мой взгляд, неуместны», - завершила ту дискуссию 17 апреля спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

В тот же день Госдума ввела новую памятную дату — день разгрома фашистов на Кавказе в 1943 году .

Победа СССР над Японией в 1945 году внесла решающий вклад в завершение Второй мировой войны, более 300 тыс. граждан СССР были награждены орденами и медалями по итогам войны с Японией, отмечают авторы инициативы. Кроме того, напоминают они, 3 сентября был днем всенародного торжества и во времена Советского Союза: указ об объявлении 3 сентября праздником Победы над Японией был принят президиумом Верховного Совета СССР.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (37)

ViAs
Очень даже логично:дата окончания войны и одновременно-начало мира.Президент даже в этом как всегда на высоте.

Alekse
А че так моожно было???

На самом деле, 3 сентября, как дату окончания Второй мировой войны, установил тов. Сталин в 1945 году, а в 2010 году Дмитрий Анатольевич поменял ее на 2 сентября.
Так что Владимир Владимирович ничего нового не устанавливал, а лишь вернулся к истокам.
Вот взять. к примеру, более значимое событие в истории человечества - Рождество. Католики отмечают 25 декабря, а православные 7 января и никого это не смущает.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор