9

«На Кавказе решился исход войны». Дума вводит новую памятную дату — день разгрома фашистов на Кавказе в 1943 году

После переноса Госдумой даты окончания Второй мировой войны и решения Владимира Путина отменить торжества в День Победы 9 Мая Госдума решила ввести новый памятный день, связанный с Великой Отечественной войной, — 9 октября — день разгрома фашистов на Кавказе. Законопроект принят в первом чтении в пятницу, 17 апреля.

«Почему Кавказ? Потому что это была одна из самых кровопролитных битв в истории Великой Отечественной войны. Наши потери составили 1 112 000 человек. Сражение продолжалось 442 дня. Это была одна из самых масштабных битв по охвату территории протяжённостью 1000 километров и глубиной 800. Практически все регионы Северного Кавказа были оккупированы фашистами. В частности, мой Ставропольский край полгода находился под оккупацией. Звание Героя Советского Союза получили 138 человек», — заявила депутат фракции «Единая Россия» Ольга Тимофеева. Трансляция велась на сайте парламента.

Журналист Тимофеева заявила, что именно на Кавказе «решился исход войны».

Фото: скриншот с сайта duma.gov.ru

«Почему 9 октября? В этот день 9 октября 1943 года советские войска окончательно освободили Кубань и вышли к Керченскому проливу. Мои коллеги вышли с инициативой вписать в календарь памятных дат новую памятную дату 9 октября — день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ», — пояснила депутат.

После этого депутат от КПРФ Николай Харитонов заявил, что депутаты «предали тех, кто победил империалистическую Японию», напомнив про ранее принятый закон о переносе даты окончания Второй мировой войны со 2 на 3 сентября. Коммунист заявил, что из названия памятной даты 3 сентября исчезло упоминание о «победе над Японией». «Не знаю, кто, почему, позвонили, заставили», — возмущался Харитонов. Ответа не последовало.

За новую памятную дату 9 октября, как день разгрома фашистов на Кавказе, депутаты проголосовали единогласно.

Сегодня Совет Федерации рассмотрит закон о переносе даты окончания Второй мировой войны. Соавтор инициативы сенатор Григорий Карасин в интервью «Фонтанке» заявил, что это «восстановление исторической справедливости», а исторические даты «никогда не надо править».

Фото: скриншот с сайта duma.gov.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (9)

Давайте для каждого региона, города, и каждой страны такое придумаем - чтобы было больше поводов выпить у алкашей, у которых скоро будет пополнение в лице безработных, потому что на 12 130 - прожить месяц и заплатить коммуналку - НЕВОЗМОЖНО.

terry18
А разве на других фронтах в 1943 г. не происходили сражения? Почему только Кавказ нужно особо выделять? И у Думы больше проблем нет, как во время эпидемии в стране заниматься переносом дня окончания войны, да праздником победы на Кавказе?

shushu
И правда, не подобрать слова, чем дума занимается. Уж в прошлые времена, вероятно, получше знали о войне и что праздновать, чем нынешние депутаты, которым, похоже, заняться совсем нечем - других проблем они не видят

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...