22.04.2020 00:55
8

Пострадавших от домашнего насилия просят не наказывать за нарушение изоляции. Принятия мер срочной помощи требуют депутаты

Жертв домашнего насилия, которые нарушили режим самоизоляции, попросили не наказывать за это. С инициативой к вице-премьеру Татьяне Голиковой обратились депутаты Госдумы Оксана Пушкина, Ирина Роднина и Ольга Севастьянова. Они потребовали в срочном порядке принять официальные меры и защитить от жестокости пострадавших в семейных конфликтах.

«Эту пандемию нам точно придется лечить не один десяток лет, если не примем специальный закон», – 21 апреля приводит слова Оксаны Пушкиной РБК . По словам спикера, даже если полиция выезжает на место и говорит с насильником, «ситуация повторяется снова и снова», ведь в режиме обязательной изоляции жертва просто не может уйти.

Авторы законопроекта о домашнем насилии предлагают как можно скорее создать убежище для пострадавших, куда возможно будет прийти даже без регистрации, создать координационные центры, которые помогут людям получить медицинскую, психологическую и юридическую помощь, а также обязать полицию незамедлительно реагировать на жалобы горожан. Такие меры инициаторы просят сделать частью официальных мер по поддержке населения во время пандемии. Не наказывать жертв при этом требуют не только за «незаконный» выход из дома, но и за другие нарушения особых правил, введённых в стране из-за COVID-19.

Вспышку домашнего насилия в период пандемии и режима жёсткого карантина официально признали в ООН. Генеральный секретарь призвал правительства не игнорировать проблему. Медики и полиция, переключившись на обеспечение порядка и соблюдение режима изоляции, всё чаще не могут оперативно поддержать женщин, столкнувшихся с жестокостью со стороны родственников и партнёров.

Несмотря на многочисленные письма правозащитных и общественных организаций, по статистике короторых с насилием сталкивается каждая пятая женщина, принятие специального закона в России не удалось ускорить до вспышки вируса.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (8)

Опять "депутаты требуют"? Ну так пусть сначала определятся, чё, сидеть по курятникам, аль нет...

kerkir
Интересно, однако, что основные инициаторы закона, женщины, лукаво и лживо предпочитают считать насилием только лишь физическое, а вот моральный террор и вербальное насилие, инициатором которого по всем исследованиям являются как раз особы женского пола (они же, к сожалению, по статистике и являются как раз первичными агрессорами) предпочитают и не упоминать. Оно и понятно - ежедневный вербальный яд, исподволь приводящий их мужей к тяжёлым неврозам, субклиническим депрессиям, разрушению ценностей жизни, суисцидам - к "делу не подошьёшь" так же легко, как синяк. Агрессивный феминизм - чума похуже фашизма, ведущая к разрушению социума изнутри. Раковая опухоль.

MissMarta
Фонтанка, сколько можно лоббировать этот страшный закон нацеленный исключительно на разрушение нормальных семей? Вы хотите, чтобы насильственное разлучение детей и родителей по анонимным доносам было узаконено? Может лучше добрыми делами займетесь или бабло побеждает зло?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор