09.04.2020 17:20
5

Для стабилизации цен на нефть G20 создаст новый орган

Создание специального комитета по мониторингу мер по стабилизации нефтяных рынков планируют страны — участницы группы «Большой двадцатки». Предполагается, что комитет будет отчитываться перед министрами энергетики G20 «для дальнейшей корректировки действий при необходимости», цитирует «Интерфакс» источники, знакомые с проектом документа.

Состав этой специальной группы ещё обсуждается, но уже известно, что стабилизирующие меры могут подразумевать закупку нефти для стратегических запасов крупными потребителями. Прямо о сокращении добычи, которой пытаются добиться страны — участницы ОПЕК+, в проекте о создании новой структуры не упоминается.

Ранее Саудовская Аравия, которая сейчас председательствует в G20, организовала внеочередную виртуальную встречу министров энергетики, назначенную на пятницу, 10 апреля, «чтобы смягчить влияние пандемии COVID-19 на рынки энергоносителей».

До этого министр энергетики США Дэн Бруйетт призвал Саудовскую Аравию созвать это заседание, чтобы обсудить с Россией и Саудовской Аравией ситуацию на нефтяном рынке.

В ближайшее время начнётся экстренное заседание ОПЕК+. Ряд стран-участниц, в том числе Россия и Саудовская Аравия, заявили, что готовы участвовать в сокращениях нефтедобычи, если на сокращения согласятся и другие страны, которые не входят в альянс.

По словам Дональда Трампа, США вряд ли пойдут на сокращение добычи. Саудовская Аравия готова сокращаться с уровней, на которые она вышла после отказа от прежнего сокращения добычи. Россия согласилась снизить на 14%. На этом фоне Саудовская Аравия скупает упавшие в цене акции европейский нефтяных гигантов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (5)

SERGEY111
Для российских водителей все равно в лучшую сторону ничего не изменится - Игорь Иванович не должен пострадать из-за низменных за потребностей челяди .

Кто-то потеряет значительную часть рынка.

half-life
Саудиты готовы снизить добычу на 4 млн от уровня апреля а наростили они 3 млн за это время...минусуем от 4 млн и получаем по честному снижение всего в 1 млн. с уровней добычи марта.Их Риал как стоил 5.5 к доллару так и стоит.Мы хлопнули дверью....получили нефть по 20 .....доллар по 80 ....и готовы уже снижать 1.6 млн.Гениальное руководство страной.....

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор