09.04.2020 10:21
0

Саудовская Аравия скупает акции европейских топливных компаний

Суверенный фонд Саудовской Аравии Public Investment Fund (PIF) активно скупает акции крупных европейских нефтекомпаний, в том числе норвежской Equinor, британо-голландской Royal Dutch Shell, французской Total и итальянской Eni. Об этом 9 апреля со ссылкой на the Wall Street Journal сообщает «Интерфакс».

По данным источников прессы, саудовский фонд приобрел подешевевшие бумаги этих компаний на общую сумму примерно $ 1 млрд и может продолжить их покупать.

«PIF вновь проявляет активность на фондовом рынке. Я не удивлюсь, если мы увидим дальнейшие аналогичные покупки», — сказал анонимный источник среди саудовских чиновников.

Отмечается, что Public Investment Fund меняет тактику, ведь он был создан для помощи принцу Мохаммеду бин Сальману для работы по диверсификации экономики Саудовской Аравии и снижению ее зависимости от нефтяного сектора.

Что касается объёмов купленных акций, то пока речь идёт о десятых долях процентов. За $ 200 млн в Equinor, по данным Oslo Market Solutions, было куплено около 14,5 млн акций этой компании, что составляет 0,43% ее бумаг. Теперь саудовский фонд стал 12-м крупнейшим акционером норвежской компании. Размеры долей, приобретенных фондом в Shell, Total и Eni, неизвестны.

В 2020 году эти нефтяные гиганты Европы соответственно потеряли 35%, 31% и 33% своей стоимости. Equinor — 23%.

Ожидается, что в четверг, 9 апреля, пройдёт встреча участников ОПЕК+ для обсуждения текущей ситуации с ценами на нефтяном рынке и поиска способов нормализации ситуации после того, как в начале марта сделка по ограничению добычи была аннулирована и мировые цены на нефть упали в несколько раз.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор