09.04.2020 11:05
13

ВЦИОМ: Лишь 20% россиян считают нынешнюю ситуацию в мире «хорошей». В России вдвое лучше

70% россиян считают, что сегодня в мире складывается «плохая» обстановка, 20% считают, что обстановка «хорошая». Каждый десятый гражданин РФ (10%) затруднился рассуждать из самоизоляции о ситуации за рубежом. ВЦИОМ публикует свежие данные 9 апреля.

При этом граждан, которые считают, что в России «хорошая» ситуация, вдвое больше — 40%. Но те, кто видит негатив, превалируют. 51% респондентов государственной службы социологии считают, что ситуация в России «плохая».

Фото: ВЦИОМ

В то же время текущий момент отменил классический принцип «хорошо там, где нас нет». Анализ россиянами ситуации в их населённом пункте показал, что каждый второй считает ситуацию у себя в городе «хорошей» — 50%, а «плохой» — 43%. Ещё лучше россияне смотрят на свою персональную реальность. 69% россиян говорят, что «конкретно в их жизни» ситуация «хорошая». Лишь каждый четвёртый (26%) говорит, что у них лично ситуация сегодня «плохая».

«Сегодняшние плохие новости — не столько о хаосе, который творится в отдельных странах и на континентах, сколько о беспомощности государственных институтов и политических лидеров этих стран. На этом фоне вполне оптимистичной выглядит оценка ситуации в стране, а еще лучше — на местном уровне. Ощущение уверенности создается на основе реальных наблюдений людей — ситуация в городах и селах вызывает куда меньше тревог и опасений, чем ситуация в мире», — комментирует цифры директор по стратегическому развитию ВЦИОМ Степан Львов.

Накануне ВЦИОМ сообщил, что 63% россиян считают меры российских властей по борьбе с коронавирусом достаточными. В свою очередь Институт государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ сообщил, что половина россиян продолжают с недоверием относиться к официальной статистике по коронавирусу.

Фото: ВЦИОМ

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (13)

Кто-то может рассказать, как проходят эти опросы? Ни я, ни мои знакомые, ни их знакомые никогда не были опрошены. Даже голосующих за ЕР больше.

dragvs
Опрос тех, кто смотрит гос. телеканалы. Я посмотрел один раз недавно, чуть в осадок не выпал. Все вокруг плохо и ужасно, а в России рожь колосится и президент борется с гидрой/дешевой нефтью, в общем, вы поняли. Геббельс в гробу перевернулся.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор