23

Половина россиян продолжает с недоверием относиться к официальной статистике по коронавирусу

Институт государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ провел интернет-опрос, посвященный отношению жителей страны к ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции в России. Результаты исследования, которые 8 апреля опубликовал «Коммерсант», практически не отличаются от аналогичного, но проведенного пару недель назад.

Согласно итогам интернет-опроса, официальной статистике о количестве заболевших и умерших от коронавируса не доверяют 50% респондентов. Из них 30% назвали цифры сильно заниженными, а 20% полагают, что данные занижены незначительно.

Порядка 12% опрошенных считают информацию властей достоверной, 6% полагают, что статистические показатели завышены.

Исследование также показало, что тех, кто столкнулся с экономическими последствиями пандемии, стало больше. Если в марте 59% участников заявили, что их доходы остались прежними, то в апреле такой ответ дали лишь 22%. Еще 32% сообщили о значительном снижении доходов, а 24%, что лишились их полностью.

Кроме того, в рамках интернет-опроса респондентам задали вопрос, касающийся принимаемых властями мер по сдерживанию распространения COVID-19. Более 50% одобрили режим самоизоляции, 31% счел его введение необходимым, 22% решили, что этого недостаточно и необходимо действовать более жестко.

Отметим, соответствующее исследование проводилось 4–5 апреля в Интернете. Выборка составила 3065 респондентов.

В конце марта этого года аналогичный опрос проводила АНО «Левада-центр» (внесена Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента). Тогда сообщалось, что официальной статистике по коронавирусу не доверяют 59% участников исследования.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (23)

Думаю, что занижена, потому как они сами реальную картину не видят, только догадываются о ней. До лета дотянем, а там до осени можно будет выдохнуть.

Думаю, что корона пришла к нам гораздо раньше, нет никакого рационального основания думать, что она пришла к нам позже чем в Европу, с учетом общей границы с Китаем и множества туристов. Скорее всего, часть людей уже переболела. Сейчас просто больше тестируют, больше выявляют. Тем не менее, очевидно, что данные на сейчас занижены, просто потому что тестируются не все, и часть болеет без особых симптомов, и не обращаются к врачам. Но в целом с момента начала тестирования статистика все больше подтягивается к реальной.

Всю страну уже сколько времени изо всех утюгов стращают "смертельным вирусом". Главы регионов в буквальном смысле из штанов выпрыгивают в попытках максимально запугать народонаселение, грозят мыслимыми и немыслимыми карами за нарушения, "карантин", "изоляция", "закрытие городов", бла-бла-бла - и тут же, вот прям сразу отвлекшись от этого - опа, а не занизить ли нам статистику?! Причём походу это же самое недопуганное население никакой логической нестыковки в этом не видит.
Не, я особо не сомневаюсь, что официальная статистика реального положения дел не отображает. Но я точно так же особо не сомневаюсь в том, что эта же статистика вполне совпадает с тем, что реально надиагностировали, расхождения в пределах погрешности.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...