04.04.2020 16:12
35

«Как может быть, что Россия бросает своих граждан?» Сокуров обратился к главе Совета по правам человека

Кинорежиссер Александр Сокуров, входящий в Совет по правам человека при президенте, потребовал срочно обратить внимание на ситуацию с россиянами, застрявшими за границей, и подготовить обращение к правительству. Текст его речи от 3 апреля был 4 апреля опубликован на странице проектов режиссера в соцсетях.

«Российское государство приняло решение не возвращать своих граждан, оказавшихся за пределами России и терпящих бедствие в условиях пандемии, — написал он. — Это правдивая информация, или я сошёл с ума? Как может быть, что Россия бросает своих граждан, нуждающихся в помощи?»

Сокуров напомнил, что российское государство нашло «огромные средства» для отправки «целых эскадрилий» транспортных самолётов со специальным оборудованием, масками и дезинфицирующими средствами — тем, что было необходимо и внутри страны. «Но у нас нет ни авиации, ни средств, чтобы вернуть наших граждан на Родину. Как это называется и что происходит?» — возмутился он.

Кинорежиссер уверен, что такая позиция должна вызвать решительный и активный протест СПЧ. «Люди, которые испытывают страдания и трудности, брошенные нашим государством на произвол судьбы, никогда не простят ему этого. И нам тоже», — добавил Александр Сокуров.

Напомним, 3 апреля оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции сообщил, что Россия прекращает отправлять за рубеж самолеты для возвращения своих граждан. Однако правительство решило финансово поддержать граждан, оставшихся за границей, выделив средства на их проживание и продление документов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (35)

Какие эскадрильи? Не мешайте планам великого геополитика. У нас всё есть, поп Гундяев на майбахе икону по Москве катает, а Иисуса в автозаке в околоток везут. Это не шутка, человека, которого задержали в Москве за выгул собаки, зовут Иисус Воробьёв. Вы не задумывались, почему введена самоизоляция? Потому, что на оптимизированную медицину надежды нет. Никакой. А так, авось по домам пересидят, пока не рассосётся.

А чем "наши" люди думали, когда собирались за границу в период эпидемии? Наверно и расчитывали, что найдутся сердобольные граждане-режисеры, которые за них будут думать. У нас сейчас других проблем нет?

У меня знакомый в Марокко застрял. Семья тут, а он там. И никто его не вывозит.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор