Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Город Провентилировали вопрос. Можно ли наладить в Петербурге выпуск аппаратов ИВЛ

Провентилировали вопрос. Можно ли наладить в Петербурге выпуск аппаратов ИВЛ

55 985
автор фото Евгения Яблонская/Коммерсантъ

В Петербурге возобновится производство аппаратов, применяемых, в том числе, для лечения осложнений коронавирусной инфекции. Но чтобы оснастить ими клиники, сдерживать вирус самоизоляцией придется до начала 2021 года.

Пока МИД отправляет в США гуманитарную партию аппаратов для искусственной вентиляции легких (ИВЛ), российские регионы, в том числе Петербург, ищут поставщиков для пополнения собственных резервов на случай, если каникулы не смогут сдержать развитие пандемии. Местные компании готовы наладить выпуск — но не быстро и при гарантированном госзаказе. Спасение чиновники пока видят в аренде приборов у частных клиник.

Аппарат ИВЛ берет на себя процесс обеспечения организма кислородом, когда перестают работать легкие, что дает время на борьбу с заболеванием. В случаях, когда заражение новым коронавирусом вызывает тяжелые осложнения, такое устройство дает больным наилучшие шансы на выживание.

Сейчас в стационарах Петербурга есть 1898 аппаратов ИВЛ. Из них в инфекционных стационарах — 189. Пока дефицита оборудования нет, но на случай распространения коронавирусной инфекции власти Северной столицы стремятся пополнить запасы. Ранее сообщалось о планах приобрести 150 единиц такой техники. По данным РБК на 1 апреля, сейчас в Смольном хотят купить уже 195 устройств.

Но получить дополнительные аппараты ИВЛ оказалось не так просто. «Есть проблема в наличии этих аппаратов», — признал в ходе заседания Законодательного собрания 1 апреля вице-губернатор Евгений Елин. По его словам, Смольный ожидает поставок через Минпромторг, а также сам работает с поставщиками и восстанавливает производство устройств ИВЛ на территории Петербурга. Чиновник пояснил, что полгода назад в городе приостановили их выпуск, но в настоящее время идет работа по его возобновлению.

По информации комитета по здравоохранению, речь идет о петербургском предприятии «Электромедоборудование», которое входит в состав группы «Стройреанимация». На сайте «Стройреанимации» можно найти сведения об аппарате ИВЛ «ЭМО 500». Устройство предназначено для проведения искусственной вентиляции легких у взрослых и детей с массой тела от 5 кг в отделениях реанимации, хирургии, интенсивной терапии. «Аппарат имеет все современные режимы вентиляции, благодаря широкому набору встроенных функциональных модулей обеспечивает непрерывный респираторный мониторинг и контроль функций газообмена пациентов», — говорится в описании.

По данным СПАРК, у компании имеется действующий сертификат ЕАЭС, выданный в январе 2019 года и действительный до 2024 года. В 2018-2019 годах компания заключила три контракта на поставку ИВЛ в больницы Ессентуков и Минвод на 1,5 млн рублей каждый. В «Стройреанимации» подтвердили, что речь о возобновлении производства «ЭМО 500» идет, но дополнительные комментарии пообещали предоставить лишь на следующей неделе.

По словам участников рынка, фактически проект по выпуску ИВЛ у «Электромедоборудования» дальше пилотов в Ессентуках и Минводах не пошел. Причиной мог стать корпоративный конфликт: инженерная команда не сошлась с «продажниками» во взглядах на развитие бизнеса и покинула компанию. Сейчас руководство предпринимает попытки вернуть кадры, но пока не преуспело. «Удастся ли найти замену, не понятно — специалистов мало в этой области, она очень узкая», — говорит собеседник издания. При этом продукция «Электромедоборудования» — это, по сути, сборка. Сама компания не производила комплектующие, за исключением небольших деталей, все компоненты покупали на стороне.

Но на рынок производства аппаратов ИВЛ готовы выходить и другие игроки. К примеру, завод «Красногвардеец», который свернул выпуск оборудования для искусственной вентиляции легких более 10 лет назад, уведомил комитет по здравоохранению о том, что готов заново наладить производство.

Сейчас «Красногвардеец» выпускает аппарат для ингаляционного наркоза «Орфей-М». В конце марта компания разместила на своем сайте справку о том, как использовать его для искусственной вентиляции легких. Как пояснил «Фонтанке» Виктор Антонов, директор по развитию АО «Красногвардеец», устройство для длительной ИВЛ не предназначено, но в экстренных случаях может использоваться для этой цели. «Он дает все необходимые режимы вентиляции, но есть ряд нюансов. Мы дали рекомендации, как лучше это сделать, если врач решится», — сказал он. По словам специалиста, в петербургских клиниках сейчас 10–12 устройств «Орфей-М», из них 2 в больнице имени Боткина, но в основном продукцию «Красногвардейца» закупают регионы. Объем выпуска — 120–150 аппаратов в год.

В октябре 2019 года «Красногвардеец» приступил к разработке аппаратов ИВЛ турбинного типа. Устройство сможет применяться как в стационарах, так и в транспорте — машинах скорой помощи или медицинской авиации.

Правда, быстро обеспечить петербургские клиники оборудованием вряд ли получится. По словам Антонова, обычно разработка «с нуля» занимает 3–4 года. Но компания готова ускориться и запустить производство уже в следующем году — при условии, что городские власти окажут финансовую поддержку. Затраты на разработку, внедрение в производство и техническое перевооружение завода «Красногвардеец» оценивает в 35–40 млн рублей.

Стоимость петербургского аппарата может составить 2 млн рублей при цене импортного аналога 2,5–3 млн рублей. Но от 35 до 40% комплектующих надо будет покупать за границей, признается Антонов. «К примеру, турбины в России никто не производит», — говорит он. Проблем с поставками сейчас нет, но, в любом случае, это не быстрый процесс — комплектующие придут через 4 месяца после заказа.

Как рассказали «Фонтаке» в ассоциации «Медико-фармацевтические проекты. XXI век», в Петербурге есть еще два потенциальных производителя аппаратов ИВЛ — подразделения машиностроительного холдинга «Арсенал», специализирующиеся на медицинской технике, и компания «Медпром», которая делает устройства ИВЛ для транспорта. Получить комментарий от них на момент публикации не удалось. «Но проблема многих производителей в том, что в оборудовании ИВЛ есть импортные комплектующие, так что быстро выпуск не наладить либо надо срочно искать замену на запчасти российского производства», — считает Елена Кириленко, генеральный директор ООО «КЕЛЕАНЗ Медикал».

Комплектующими изготовителей аппаратов ИВЛ «в сжатые сроки» уже вызвалось обеспечить НПО «СтарЛайн», производящее автомобильную электронику. Как сообщили «Фонтанке» в пресс-службе предприятия, речь идет об электронике, кабельной сборке, литье пластиковых корпусов и сборке готового изделия. «Мы не планируем с нуля начинать выпуск аппаратов ИВЛ, но готовы помочь российским производителям», — пояснили в «СтарЛайн». В списке потенциальных заказчиков — екатеринбургские АО «Уральский приборостроительный завод» и «Тритон-Электроникс», а также московская «Аксима».

Перспективы покупки оборудования для борьбы с коронавирусом у предприятий в других российских регионах в комздраве не прокомментировали. Ранее сообщалось, что правительство РФ потратит на эти цели 12,5 млрд рублей, из которых 7,5 млрд рублей — на приобретение 5700 аппаратов искусственной вентиляции легких и экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО). Поставщиком аппаратов назначен концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ, входит в ГК «Ростех»). Он обязан поставить не менее 1% от общей суммы госзаказа, а для исполнения остальной части закупки может воспользоваться услугами субподрядчиков.

По данным реестра Росздравнадзора, в портфеле ГК «Ростех» есть регудостоверения на линейку аппаратов ИВЛ «Авента», «Авента-У» и «Авента-М», «Фаза», «Поток» производства АО «Уральский приборостроительный завод». Действующих регудостоверений на аппараты ЭКМО у Ростеха нет. Как сообщает портал Vademecum, в России зарегистрировано всего четыре вида такого медоборудования, два из которых — производства Medtronic, еще два — немецкой Maquet Cardiopulmonary GmbH.

В такой ситуации единственная надежда на спасение — это бизнес. По информации «Фонтанки», комздрав сейчас обзванивает частные клиники с просьбами дать аппараты ИВЛ в аренду. По словам главврача частной скорой «КОРИС ассистанс» Льва Авербаха, таким образом город может получить еще около сотни устройств.

Галина Бояркова,
«Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
32
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях