24.03.2020 13:11
3

В Петербурге начали строить из композитов четыре катамарана-беспилотника, они без экипажей будут ходить в Финском заливе

Средне-Невский судостроительный завод (СНСЗ) сообщил, что приступил к проекту под шифром «Катамаран-КК» — это серия новых многофункциональных радиоуправляемых судов. У них не будет экипажей.

Как рассказали на предприятии 24 марта, каждый катамаран будет оборудован солнечными батареями для питания электродвигателей, а также автономной системой управления. На суда в будущем смогут установить приборы для анализа проб воды, воздуха и измерения уровня радиации. Всего СНСЗ должен создать комплекты корпусов для четырех судов, передача которых заказчику запланирована на май 2020 года. Финальная сборка будет проходить в Санкт-Петербургском политехническом университете.

Затем катамараны будут переданы в Кронштадтский морской кадетский военный корпус, где его воспитанники смогут проводить исследования вод Финского залива, знакомиться с теоретическими и практическими основами управления судами и изучать робототехнику.

Фото: СНСЗ
Фото: СНСЗ

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (3)

ProstoZloy
На солнечных батареях? По Финскому заливу ходить? Это разве что два месяца в году (по числу солнечных дней) - и то, если лёд зимой не встанет.

COVID-2036
ух ты, возрождение океанского флота Российской Империи... первые четыре корабля заложены на стапелях. P.S. не разберусь с масштабом, там больше метра длиной корпуса судов?

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор