24.03.2020 10:46
5

Наличку надо выдержать. Банк России рассказал, как безопасно пользоваться банкнотами в условиях пандемии

Банк России 24 марта рекомендовал кредитным организациям соблюдать профилактические меры предосторожности при кассовом обслуживании клиентов в условиях распространения коронавирусной инфекции (COVID-19). Соответствующее информационное письмо опубликовано на сайте регулятора.

В частности, перед выдачей клиентам наличных денег или загрузкой их в банкоматы и терминалы рекомендовано выдержать денежные знаки в кредитной организации в течение срока, обеспечивающего гарантированную гибель вируса.

Банкам также следует по возможности ограничить функции выдачи и приема банкнот в банкоматах, работающих в режиме рециркуляции. «Конструкция таких аппаратов предусматривает замкнутый цикл обращения наличных в них: прием банкнот от одного клиента и выдачу этих же банкнот другому без обработки в банке», — пишут специалисты ЦБ РФ.

Кроме того, предлагается регулярно проводить профилактическую дезинфекцию устройств для передачи наличных денег, а также банкоматов и терминалов, расположенных в помещениях кредитной организации и, по возможности, за ее пределами.

Исполнение рекомендаций позволит минимизировать распространение коронавирусной инфекции (COVID-19) при использовании наличных денег.

Банк России также рекомендует банкам при работе с клиентами обращать их внимание на приоритетное использование именно безналичной формы оплаты товаров и услуг: онлайн-переводы и бесконтактная оплата по картам.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

Есть такое понятие в психологии - сублимация. Когда я работала в ОКО Московского Индустриаотного банка, расстратившего всю ЦБ заначку и втихую санируемого, то заметила странную особенность. Люди, позже пойманные на воровстве, так брушили наличность, так им всюду ветхие и грязные деньги мерещелись!! Они даже сдавали в утиль вполне себе пригодные к обращению банкноты "потому что грязные", за что получали втык из ГРКЦ. Так и сейчас. Ограничить выдачу наличных!! Не ходить к банкоматам, там вирус!! Это сублимация. И страх, что нехватка наличности в хранилищах вот-вот станет очевидна всем.

260731131
Что за глупость. Деньги в банкомат и из банкомата идут через один и тот же лоток. Как вы сможете это избежать? Вирус легко будет скакать на все купюры. Просто банк не хочет признаться в своей афере. Под предлогом борьбы с вирусом, просто хотят ограничить выдачу наличных денег населению, так как в настоящий момент люди усиленно снимают денежные средства с карт и счетов и переводят их в другое состояние, а это пугает воров из Кремля.

260730581
Руководство Центрального Банка ,лишило бороться с последствиями заболевания COVID- 19 .Не вылечив носителей самого вируса .носителем вируса COVID-19 Являются люди .В место того чтоб уделить внимание здоровью сотрудников банков и здоровью инкассаторов банков .Если сотрудники чихают и кашляют И ходят с температурой на работу , то рекомендации Центрального Банка России .останутся не выполнимы .С таким же успехом вирус COVID-19 будет распространятся и через дебетовые и кредитные карты Банка ,даже если вся Россия ,перейдет на безналичный расчет вирус как распространялся так и будет распространятся ,через Банковские Карточки ,и через планшеты и через терминалы оплаты!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...