Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 18

2 м/с, ю-з

760мм

81%

Подробнее

Пробки

1/10

Русская служба BBC: ФСБ закупила оборудование для взлома умных устройств

28270

Хакерская группа Digital Revolution рассказала о закупке ФСБ программы «Фронтон» для кибератак с помощью цифровых ассистентов и «умных домов». Успешные атаки через «умные» устройства Интернета вещей могут позволить обвалить соцсети и блокировать Интернет в небольших странах, сообщает Русская служба BBC.

По данным Digital Revolution, ПО было создано в 2017–2018 годах, а «макет опытно-конструкторской работы» был изготовлен «ИнформИнвестГрупп» по заказу войсковой части №64829, известной как Центр информационной безопасности ФСБ. Отмечается, что «ИнформИнвестГрупп» ранее выполняла заказы для МВД РФ.

«Фронтон» сможет использовать IP-камеры и цифровые видеорекордеры как ботов для массового отправления запросов на серверы и выводить их таким образом из строя, а взламывать «умные» устройства планируют с помощью словаря типичных паролей, уточняют в правозащитной организации.

«Мощная атака нескольких сотен тысяч машин способна сделать сайты социальных сетей, файлообменников недоступными в течение нескольких часов. Атака на национальные DNS-серверы может сделать недоступным Интернет в течение нескольких часов в небольшой стране», — цитирует «Роскомсвобода» данные Digital Revolution. Хакеры отмечают, что зараженные устройства могут быть использованы и для «шпионажа за всем миром».

По прогнозам агентства Gartner, в 2020 году к «умным» программам подключат более 20 млрд гаджетов. Как правило, пользователи используют «умные» устройства, сохраняя заводские пароли, что делает их доступными для хакеров, уточняют эксперты.

Официальных комментариев от ФСБ или разработчиков упоминаемого ПО пока не поступало.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close