Автор «Ежика в тумане» просит Мишустина остановить приватизацию «Союзмультфильма»

15231

Мультипликаторы Юрий Норштейн, Андрей Хржановский и другие кинематографисты обратились в открытом письме к председателю правительства России Михаилу Мишустину с просьбой не допустить приватизации «Союзмультфильма» и передачи его «золотой коллекции» в частные руки. Соответствующей документ был направлен премьер-министру 10 марта.

«В настоящее время киностудия «Союзмультфильм» включена в прогнозный план приватизации на 2020–2022 годы, и поступают тревожные сигналы о том, что «Союзмультфильм» будет приватизирован вместе с правами на «золотую коллекцию» мультфильмов», — говорится в обращении.

Авторы письма указывают, что студия ежегодно получает от использования коллекции и персонажей порядка 200 миллионов рублей, при том что за последние годы в нее государство вложило порядка миллиарда: «Возникает резонный вопрос: кто кого будет финансировать?»

Называя золотую коллекцию студии «основанием, на котором только и возможно произрастание современного, «суверенного» отечественного искусства мультипликации», мультипликаторы просят приостановить приватизацию «Союзмультфильма».

«Полагаем недопустимым принимать частные решения в отношении судьбы отдельных федеральных киностудий вне общей стратегии и контекста развития отечественного кинематографа, — сказано в тексте. — Важно также, чтобы разработка концепции велась с участием представителей киносообщества, а ее утверждение осуществлялось по итогам общественного обсуждения».

Напомним, в январе 2020 года классики анимационного кино уже направляли открытое письмо президенту России.

В том документе они просили президента впредь до принятия принципов развития и размещения кинопроизводства в стране приостановить все приватизационные процессы ФГУП «Союзмультфильм» и других киностудий.

СМИ связывают приватизацию с решением правительства, нацеленного на избавление от ФГУПов по причине их неэффективности.

В январе киностудия вернула права на показ «золотой коллекции» на платных каналах, за счет чего может получить прибыль в 20 миллионов рублей в год.

Председателем правления «Союзмультфильма» в 2017 году была назначена Юлиана Слащева, ранее — генеральный директор «СТС Медиа». 8 октября 2019 года Слащева была назначена на пост генерального директора киностудии имени М. Горького.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close