Сейчас

+27˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+27˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как 26

2 м/с, вос

762мм

39%

Подробнее

Пробки

5/10

На самом уединенном острове в мире произошло странное ДТП: пикап сбил статую моаи

21834

На чилийском острове Пасхи невнимательный водитель снес на своем пикапе одну из священных статуй — моаи, которыми знаменит остров. В результате ДТП пострадала даже каменная платформа, на которой была установлена статуя. Мэр острова заявил, что статуе нанесен «не поддающийся подсчету» урон.

По мнению мэра, причиной происшествия могла стать неисправность тормозной системы, однако президент местной общины, которая следит за сохранностью статуй, считает, что водитель, возможно, совершил ДТП преднамеренно, пишет The Guardian. Дело в том, что моаи для коренного населения Рапа Нуи (так называют остров Пасхи его жители) являются святынями, доставшимися от предков и воплощающими культурное наследие. Но далеко не все разделяют это мнение. Водитель злополучного пикапа — чилиец, то есть приехал на остров «с материка». Он задержан местной полицией по обвинению в повреждении памятников, имеющих национальное значение.

Кадр из видео в YouTube
Кадр из видео в YouTube
ПоделитьсяПоделиться

Власти острова предлагают запретить въезд на территорию «священных мест» автомобильного транспорта, но эта идея не встретила поддержки среди местного населения. В данный момент на острове проживает около 12 тысяч человек, и столько же туристов приезжает на Рапа Нуи каждый месяц. Туристы — основой источник дохода для населения острова, и далеко не все приезжие готовы идти пешком несколько километров, чтобы посмотреть на знаменитые статуи.

Остров Пасхи считается самым уединенным островом в мире. До берегов Чили, чьей территорией остров стал в XIX веке, — порядка 3700 километров, до ближайшего соседнего населенного острова — 2200. На Рапа Нуи нет никакой промышленности, но зато построена современная взлетно-посадочная полоса, способная принимать крупные самолеты.

Остров стал популярен после исследований, проведенных в середине 50-х годов прошлого века норвежским путешественником Туром Хейердалом. Он заново «открыл» статуи, большинство из которых к тому времени либо было повалены ничком, либо почти полностью ушли в землю. Хейердал не только провел раскопки и записал местные легенды, но и с помощью островитян попробовал восстановить несколько статуй в их первозданном виде. Сегодня на острове насчитывается более 800 статуй, а он сам является национальным парком.

Кадр из видео в YouTube
Кадр из видео в YouTube

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close