19.02.2020 10:29
2

В Петербурге депутаты запретили продавать конфеты с никотином несовершеннолетним

Законопроект, который запрещает продавать несовершеннолетним никотиносодержащую продукцию приняло в третьем чтении Законодательное собрание Петербурга 19 февраля. В пользу закона проголосовали 43 депутата, передает корреспондент «Фонтанки» из Мариинского дворца.

Инициатива содержит запрет на продажу не достигшим 18 лет любой никотиносодержащей продукции. Под ней законодатели понимают любую, в составе которой есть никотин, и которая предназначена для потребления никотина любым способом.

Нарушителям, если это гражданское лицо, грозит административный штраф в размере 3-5 тысяч рублей, должностным лицам — 10-20 тысяч, а юридические лица могут быть оштрафованы на сумму от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

По действующему законодательству несовершеннолетним запрещено продавать сосательный и жевательный табак, однако они встречались в продаже под видом конфет и леденцов, которые содержат никотин.

При этом легально приобрести жевательный и сосательный табак (снюсы и насвай) уже невозможно. В конце прошлого года борьбу с ними начал Роспотребнадзор. Ведомство для начала причислило снюсы к пищевой продукции. «По идентификационным признакам, способу применения (жевание, рассасывание), форме выпуска (карамель, леденцы, жевательная резинка) указанная продукция относится к пищевой», — говорится в соответствующем документе службы.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (2)

куда катится фонтанка-ни одного коммента в духе"дококоле тЕран будет лЕшать нас наших свобод!? Мы здеся власть! опять народ вынуждают покупать нелегально! курлык-курлык "....у мамкиных шатателей режЫма завтра контроша и им некогда? :D

Вот по поводу отнесения никотиносодержащей продукции к пищевой - это как-то странно. Никотин - яд. Его разрешают добавлять в еду? Есть же перечень пищевых продуктов, запреты. Неужели такую проблему нельзя решить без дополнительного законотворчества? Если это не табачная продукция, и не пищевая - то ее вообще продавать нельзя. Если жевательная хрень - это табак, то тогда он регулируется "табачными" правилами...

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор