17.02.2020 08:28
0

Судный день русской Сары Коннор из Боткина. Трансляция

Петроградский районный суд решает, можно ли принудительно отправлять людей в коронавирусный карантин. Роспотребнадзор решил провести этот опыт на примере петербурженки Аллы Ильиной, сбежавшей из больницы Боткина. Корреспонденты «Фонтанки» ведут текстовую и видео-трансляцию.

О героине первого в истории Петербурга побега из карантина по коронавирусу «Фонтанка» начала рассказывать еще до того, как он состоялся. 32-летняя домохозяйка улетела из Китая 30 января, пожаловалась на больное горло и 6 февраля оказалась в закрытых боксах больницы Боткина. Ей говорили, что она пробудет в изолированном боксе день, а после анализов сказали, что она абсолютно здорова, но домой отправится только через две недели. Написать отказ от госпитализации у Аллы не получилось — ручки и бумагу не приносили, и она разработала план побега. Голыми руками 7 февраля она замкнула магнитный замок и выбралась на свободу. После этого девушка стала карантинным героем, про которого даже слагают песни, а у неё появились последователи — еще трое беглецов. «Фонтанка» подробно с юристами разбирала, почему без введения карантина удержание людей в Боткина можно считать принудительным лечением, и что у него общего с незаконным лишением свободы. 

Иск к Алле Ильиной подала главный государственный санитарный врач Петербурга и глава Роспотребнадзора Наталья Башкетова. Она требует  принудительно госпитализировать беглянку как минимум до 19 февраля, чтобы получить от неё два отрицательных анализа на новый коронавирус. Подробнее аргументацию ведомства и ответы на неё от Аллы можно прочитать здесь.

Заседание начнется в 9:00. Судье Ольге Тарасовой предстоит рассмотреть исковое заявление Главного государственного санитарного врача Санкт-Петербурга Наталии Башкетовой, в котором она просит о принудительном помещении беглянки под медицинское наблюдение в больнице Боткина.

Запускать в здание суда из-за наплыва посетителей начали уже в 8:30. А у входа дежурит ГИБДД.

foto1
foto1

Сама Алла пока на место не приехала. Роспотребнадзор представляют пять человек.

Foto2
Foto2

 

Прибыла Алла Ильина. Она заметно нервничает и говорит, что не знает, как будет переживать сегодняшний день. С ней адвокат Виталий Черкасов из «Агоры».

Журналисты засыпают беглянку вопросами- почему вы без маски? Почему вы вчера сдавали анализы в детском центре? Какие прогнозы на заседание? Алла говорит, что плохо понимает, что происходит и не раскрывает подробностей. Адвокат говорит, что будет просить сделать заседание открытым для СМИ - это в интересах Аллы. Но против может выступить Роспотребнадзор из-за медицинской тайны.

Foto4
Foto4
Foto3
Foto3

В зал заседаний провезли ионизатор и очиститель воздуха. «А здесь в коридоре не могли сразу?», - пошутил адвокат Аллы.

Адвокат Виталий Черкасов решил обозначить позицию защиты. Так как заседание, скорее всего, будет закрытым.

Фонтанка.ру
Фонтанка.ру

По его словам, за людьми с симптомами ОРВИ возможно медицинское наблюдение - на дому, амбулаторно, и в стационарных условиях. Последний вариант возможен, если есть подозрения на угрозу для общества. Но поведение властей говорит, что они озаботились наказанием Аллы после того, как ее история стала достоянием общественности. И угрозы петербурженка не представляет. Кроме того, в постановлении главного санитарного врача не указан срок помещения в больницу - и адвокат считает, что Аллу обманом доставили в больницу, обещали, что на сутки, и она устную договорённость выполнила. А когда карантин продлили до двух недель, она воспользовалась конституционным правом на свободу и выбралась из больницы.

Заседание началось. Камеры в зал не пустили.

Представитель 18 отдела полиции не явился на заседание, письменно сообщив, что в обязанности полиции не входит привод граждан на медицинскую госпитализацию.

Роспотребнадзор сразу же попросил рассмотреть дело в закрытом заседании, поскольку вопросу могут касаться государственной безопасности. С целью недопущения панических настроений в обществе. И раскрытия тайны жизни ответчика Аллы. Женщина и ее адвокат говорят, что им скрывать от общества нечего.

Ходатайство о закрытии заседания отклонили, так как об этом могла просить только Алла. Камеры запускают в зал.

Фонтанка.ру

Адвокат представил суду документы о путёвке Аллы в Хайнань и о том, что она 31 января прибыла в город Хабаровск, где у неё в первый раз были взяты анализы на коронавирус. А также о том, что ее за деньги 14 февраля обследовали врачи уже после побега из Боткина, и что у неё не нашли заболеваний. Это идёт вразрез с тем, что предоставил Роспотребнадзор. Возможно это позволит уличить ведомство в подтасовке медицинских сведений, считает Виталий Черкасов.

Foto8
Foto8

Foto9
Foto9

Foto10
Foto10

Роспотребнадзор против: он считает, что документы, которые могут подтвердить отсутствие коронавируса, может выдать только больница Боткина. Но суд все равно приобщает документы Аллы.

Адвокат попросил приобщить и видео из дома беглянки, где камеры сняли представителей Роспотребнадзора, которые приходили к Алле домой без масок. А значит, опасности они не ощущали. Но суд этот материал не принял.

Судья зачитывает требования главного санитарного врача. В нем говорится, что 4-5 февраля обследование выявило у Ильиной симптомы ОРВИ и температуру 37 градусов, что не исключает у неё наличие нового коронавируса. А побег пациентки без окончания обследования может грозить заражением неограниченного круга лиц в Петербурге. Роспотребнадзор просит вернуть Аллу в больницу силами 18 отдела полиции минимум до 19 февраля. Меры применить немедленно.

Foto15
Foto15Фонтанка.ру

Foto14
Foto14Фонтанка.ру

Foto13
Foto13Фонтанка.ру

Foto12
Foto12Фонтанка.ру

А принесенный в зал ионизатор, кстати, не включили. Он стал чем-то вроде декорации.

Foto11
Foto11Фонтанка.ру

 

Роспотребнадзор настаивает, что исключающим коронавирус является только минимум двухкратный анализ в течение 14 дней в центре «Вектор». При этом у Аллы анализы взяли шестого февраля. Но результаты из «Вектора», как утверждает Роспотребнадзор, так и не поступили. При этом ведомство признаёт, что инкубационный период новой инфекции 14 дней. Но исключить заболевание может только «Вектор», настаивает он. Напомним, что Алла улетела из КНР ещё 31 января, а сегодня уже 17 февраля.

Тем временем Невский райсуд зарегистрировал иск главного государственного санитарного врача Петербурга к еще одной туристке, Анне Рыбаковой, о принудительном помещении под медицинское наблюдение в Боткинскую больницу. Как сообщает объединенная пресс-служба судов города, заинтересованными лицами в иске указаны СПб ГБУЗ «Клиническая инфекционная больница им. С.П. Боткина», 23 отдел полиции. Материалы переданы судье. Рыбакова была в числе трех пациенток, сбежавших из инфекционной больницы 11 февраля. Две ее коллеги по несчастью после уговоров вернулись в стационар. 

 

И возвращаемся в суд. Роспотребнадзор заявил, что обследования на коронавирус, согласно методическим указаниям, должны проводиться на первый, третий и десятый день после обнаружения симптомов. А основанием для выписки является получение двухкратного отрицательного анализа. При этом есть информация об отборе анализов в поликлинике по месту жительства и в Боткина. Но их результатов нет.

Ещё один интересный момент. Роспотребнадзор утверждает, что узнал о побеге Аллы лишь 11 февраля. Спустя 4 дня после того, как она вскрыла магнитный замок.

Фонтанка.ру

Роспотребнадзор также рассказал, зачем пытался попасть в квартиру к Алле. Было две попытки, 13 и 14 февраля, на женщину хотели составить протокол по статье 19.5 КоАП РФ («Невыполнение в срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор») и попытаться убедить ее вернуться в больницу. Адвокат и Алла помнят только одну попытку, первую. 

Алла даёт пояснения. Рассказывает свою историю госпитализации и побега. Вы можете прочитать ее здесь

Как подмечает корреспондент «Фонтанки», в зале заседаний сейчас только один человек, который сидит в подобии маски. Представители Роспотребнадзора, которые утверждают об опасности Аллы Ильиной, сидят меньше, чем в метре от нее без всякой защиты.

Фонтанка.ру

Выступает прокурор. Перечитывает иск главного санитарного врача Башкетовой. «Имеются основания для госпитализации», «поместить принудительно». Но освободить от этой обязанности полицейских 18 отдела.

И суд перешёл к прениям. Выступает Роспотребнадзор. Он повторяется - Алла опасна, надо отправить в больницу. А режим медицинского наблюдения она дома не соблюдает - не пускает представителей ведомства и покидает пределы квартиры.

Адвокат уверяет, что если Ильину письменно уведомят о возможности наблюдения дома, то она будет его соблюдать.

Суд удалился на совещание. Ждём решения. Журналистов выгнали из зала ждать в коридоре.

Фонтанка.ру

Журналисты шутят, что если Алла всех их заразит, то изолированных боксов в больнице Боткина не хватит. Мечтают о санатории в Сестрорецке или Репино на две недели, а там уже и весна.

Говорят, что к суду уже подъехала скорая помощь. Может быть, медики уже знают решение суда? 

Алла говорит, что она готова последовать решению суда. Даже если от неё потребуют поехать обратно в больницу им. Боткина. 

Журналистов запускают в зал. Сейчас судья огласит решение. 

Иск принято решение удовлетворить. Принудительно поместить под наблюдение.

Медики зашли в здание Петроградского райсуда Петербурга, чтобы принудительно госпитализировать Аллу Ильину, у которой подозревают коронавирус.

Как сообщает корреспондент «Фонтанки», к моменту объявления решения суда у здания уже стояла скорая помощь, в ней люди в защитной одежде ждали Аллу. А рядом — десятки журналистов. Позже к зданию подъехала вторая скорая — медики прошли в суд.

автор фото Павел Каравашкин/«Фонтанка.ру»

автор фото Павел Каравашкин/«Фонтанка.ру»

автор фото Павел Каравашкин/«Фонтанка.ру»

автор фото Павел Каравашкин/«Фонтанка.ру»

Ранее, напомним, в суде никто не был в масках, собравшиеся даже не включили ионизатор в зале заседаний.

Представитель Роспотребнадзора подтвердила, что судебные приставы посадят Аллу в скорую помощь, которая доставит ее в больницу Боткина. Сотрудница надзора попросила петербуржцев отнеситесь с пониманием к ситуации. Заявлять однозначно об опасности женщины она не стала, сказав, что это покажут анализы.

Алла пока не выходит. На дверь суда смотрят, ожидая, врачи скорой и журналисты. Периодически выглядывают оценить обстановку судебные приставы.

Как объяснили в объединенной пресс-службе судов Петербурга, это связано с оформлением исполнительного листа и передаче его судебным приставам. Формальности тоже требуют времени. 

Аллу увезли на скорой в Боткинскую больницу. Следом поехала машина приставов.

Наша трансляция завершена. Спасибо, что были с нами! 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор