03.02.2020 16:32
7

«Область будет конкурировать с наноэлектроникой». Профессор ИТМО стал лауреатом премии президента РФ в области науки и инноваций за «наноантенны»

Профессор ИТМО стал лауреатом премии президента в области науки и инноваций для молодых учёных. «Оптические наноантенны» помогут в создании сверхбыстрых чипов и солнечных батарей.

Профессор ИТМО Сергей Макаров стал лауреатом премии президента в области науки и инноваций за 2019 год. Доктор физико-математических наук из Петербурга разработал новую платформу для наноразмерных оптических устройств на базе полупроводниковой нанофотоники. В перспективе созданные им структуры смогут применяться при производстве высокотехнологичных чипов и солнечных батарей.

Сообщение о том, что Макарову присуждена президентская премия, появилось на сайте Кремля днём 3 февраля. Как в разговоре с «Фонтанкой» сказал учёный, признание он с коллегами получил не только за изобретение новейших оптических «наноантенн», но и за то, что всесторонне их изучил.

Фото: Предоставлено ИТМО
Фото: Предоставлено ИТМО
Фото: Предоставлено ИТМО
Фото: Предоставлено ИТМО

«Наши разработки имеют отношение к оптическим устройствам, которые имеют предельно малые размеры. Это область нанофотоники, которая в будущем будет конкурировать с наноэлектроникой, например в области телекоммуникаций. Мы разработали методы создания полупроводниковых наночастиц и в работе также исследовали более широкие области их применения. С командой – это большой коллектив, практически весь физико-технический факультет – мы создали сверхбыстрые оптические модуляторы, которые будут применяться для оптических чипов, которые, как ожидается, должны работать быстрее, чем электронные. Также мы интегрировали частицы в солнечные батареи, для увеличения их КПД, а ещё для увеличения одиночных живых клеток – то есть для биомедицинских приложений», – объяснил «Фонтанке» Макаров и добавил, что он и его коллеги первоначально ориентировалась на то, чтобы применять открытие в различных сферах.

Прицельные исследования в ИТМО проводили с 2015 года, а темой Макаров интересовался со времён аспирантуры, с 2010 года. О возможности усовершенствования солнечных батарей задумался около двух лет назад, и опыты оказались успешны. Вероятно, именно эта сфера применения наночастиц разовьётся быстрее всего.

«Мы как раз в этом году запускаем стартапы по этой тематике. Это означает, что мы на стадии разработки, но начинаем создавать и тестовые продукты», – поделился профессор и добавил, что, по его мнению, сейчас всё больше исследователей в России стремятся сократить «пропасть» между фундаментальной наукой и дальнейшим использованием открытий. Сейчас для развития сферы важно, «чтобы внимание на это обратил высокотехнологичный сектор российской экономики».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (7)

hmjo
Кремль наградил молодого профессора ИТМО, а не его более пожилого однофамильца из Политеха. Молодой из ИТМО, небось пойдет в "Лидеры России"

Snaky
Когдаж они нанооткаты придумают?...

hedgehog_
аа. я понял! они журналисты макаровых перепутали. вот профессор https://www.spbstu.ru/university/about-the-university/personalities/4960_makarov_sergey_borisovich

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор