Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

13:40 21.01.2020

Следующие президентские выборы в России могут стать электронными, но без ритуалов не обойдётся

Председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова допустила вероятность того, что на президентских выборах в 2024 году можно будет голосовать через интернет. 

По её словам, сперва необходима серия пробных голосований в регионах, и если технических проблем не возникнет, то технологию можно будет попробовать применить сразу по всей стране. «Но я бы так категорично не утверждала. Но гипотетически предположить, если все сложится удачно, то может быть», – цитирует Памфилову ТАСС. 

Она также отметила, что решить надо три основные проблемы – безопасность, прозрачность результатов и тайна голосования. Последние два друг друга взаимоисключают, уверена глава ЦИК. 

Даже если голосование будет электронным, от традиционной формы с бюллетенями и избирательными участками отказываться никто не намерен. «Должно быть право выбора за избирателем. Даже если мы технически будем готовы тотально – должно быть у людей право выбора. Есть ритуалы, есть традиции, есть привычки, мы не должны людей лишать этого», – отметила Памфилова. 


Эксперимент был проведён на нескольких участках в Москве во время выборов в Мосгордуму. Сбоев и хакерских атак удалось избежать, а явка на этих территориях составила больше 90 процентов.

 

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор