11.12.2019 12:40
11

Восемь депутатов ЗакСа попросили Путина запретить перевалку через Петербург «урановых хвостов»

Восемь депутатов петербургского парламента подписали обращение к президенту России Владимиру Путину. Они попросили его прекратить перегружать «урановые хвосты» в городской черте, сообщил лидер фракции «Яблоко» Борис Вишневский 11 декабря.

Кроме него, под письмом подписались бывший яблочник Михаил Амосов, депутаты от «Справедливой России» Надежда Тихонова, Алексей Ковалев и Александр Егоров, беспартийный Максим Резник, члены фракции КПРФ Ирина Иванова и Александр Рассудов. В обращении парламентарии напомнили, что в 2009 году перегружать обедненный гексафторид урана (ОГФУ) в Петербурге не стали, «благодаря принципиальной позиции депутатов Заксобрания».

«После этого руководство "Росатома" заявило, что контракты на "дообогащение" ОГФУ в России больше заключаться не будут. Однако в 2019 году ОГФУ стал снова поступать в Россию. Мы считаем это опасным и недопустимым», – говорится в письме.

В конце ноября в «Росатоме» официально признали, что перевозят через Петербург радиоактивные материалы. В корпорации считают, что «урановые хвосты» являются «ценным материалом, который используется при производстве ядерного топлива для АЭС, осуществляющих выработку электроэнергии и тепла для населения и промышленности».

Очередной поезд с 600 тоннами «урановых хвостов» накануне выехал из Германии в Россию. В прошлый раз «урановые хвосты» прибыли в Петербург на борту сухогруза «Михаил Дудин». Корабль двое суток стоял на якоре у ворот КЗС. Судно было разгружено только после того, как Петербург покинул президент России Владимир Путин.

По данным 47news, предыдущий рейс «Михаила Дудина» из Голландии в Россию с грузом «урановых хвостов» был по меньшей мере девятым.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (11)

Devis
Так может Путин за них и работать будет?

В Росатоме не могли признать, что перевозят радиоактивные материалы, тк во-первых, их ввоз в нашу страну запрещен. Во-вторых, урановые хвосты не есть рао. Это сырье, которое можно обогащать и использовать как топливо. А всякие политики и зеленые на этой истории пытаются выехать.

Astra+
Вникайте в суть вопроса.
Везутся транзитом, а не в Питер. Для переработки, а не для захоронения. О каком будущем речь? Предприятия закупают пэт мусор из-за границы. А тут еще платят немалые средства. Уровень комментаторов грустит меня...

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор