26.11.2019 12:10
31

Шестьсот тонн «урановых хвостов» встали на якорь у Кронштадта

Корабль «Михаил Дудин» с грузом обедненного гексафторида урана (ОГФУ, «урановые хвосты». – Прим. ред.) встал на якорь перед проходом через Комплекс защитных сооружений в Финском заливе. Об этом 26 ноября сообщает автоматизированная система служб капитана порта на сайте Администрации морских портов Балтийского моря. Ранее сообщалось, что «Михаил Дудин» прибудет в порт Петербурга около 13 часов. Груз корабля в карточке судна не помечен как «опасный».

По данным экологов, на борту находятся 80 контейнеров с ОГФУ, которые будут отправлены в Свердловскую область на Уральский электрохимический комбинат. Там действует единственная установка по переработке данного вида отходов в производство топлива для АЭС. Панамское судно «Михаил Дудин» вышло из порта Амстердама 21 ноября. Активисты Гринпис смогли заснять на фото и видео погрузку радиационных материалов.

В «Росатоме» ОГФУ называют ценным материалом для атомной энергетики будущего. Официально груз поступает на переработку. Содержимое контрактов с немецким предприятием Urenco в Гронау в российской госкорпорации не раскрывают. По данным экологов, по новым контрактам в Россию будут ввезены 12 000 тонн ОГФУ. Обратно в Германию вернутся лишь 10% от общего объёма после дообогащения. Именно поэтому противники ввоза ОГФУ называют происходящее «ввозом радиоактивных отходов». В РФ накоплено около 40% мировых объёмов ОГФУ. Боле 800 000 тонн от 2 млн общемировых запасов. Из них более 100 000 тонн были ввезены по прежним контрактам с европейскими производителями топлива для АЭС, действие которых завершилось 10 лет назад.

Подробности читайте на «Фонтанке» в ближайшее время.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (31)

Предлагаю продать "хвосты" отдельным комментаторам, ратующим за их полезность. :)))

Сейчас зеленые и всякие политические ячейки будут пытаться поймать на этом хайп. Учитывая, что от обедненного урана ровно такая же "опасность" как при полете на самолете, те никакой, то шум поднят на пустом месте. Да и эти самые урановые хвосты возможно обогащать и преобразовывать в ценный материал для энергоблоков. Только об этом противники забывают.

morzh
Всем "ядерным истероидам" рекомендуется к просмотру канал "Химия – Просто" на Ютубе, который создают как раз в том месте, куда повезут эти отходы. Там урану посвящено много материала, от одного вида которых у истероидов немедленно выпадут все волосы и начнётся лучевая болезнь. Ну а нормальные ребята поймут, почему вся эта "вонь" вокруг ввоза "ядерных хвостов" - полная чушь, не стоящая выеденного яйца.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор